脫離對俄羅斯依賴 義大利往非洲尋求天然氣供應

211
義大利總理德拉吉正準備將安哥拉和剛果共和國加入供應者組合中,以取代目前提供義大利45%天然氣的俄羅斯。(路透社/達志影像)

在義大利因烏克蘭戰爭而準備脫離對俄羅斯天然氣依賴之際,義大利內閣部長們今天(20日)前往中部非洲,以緊急尋求新的能源協議。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)正準備將安哥拉(Angola)和剛果共和國(Congo Republic)加入供應者組合中,以取代目前提供義大利45%天然氣的俄羅斯。

德拉吉在義大利「晚郵報」(Corriere della Sera)於17日刊登的一項訪問中表示,「我們希望不再仰賴俄羅斯的天然氣,因為經濟依賴絕不能成為政治屈從。」

他說,「多樣化是可能的,而且可以在相當短的時間內實施,比我們才在1個月前所想像的要快。」

剛確診COVID-19的德拉吉正派出他的外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)和生態轉型部長辛格拉尼(Roberto Cingolani)前往非洲。他們今天將前往安哥拉首都魯安達(Luanda),以及在21日訪問剛果共和國首都布拉薩市(Brazzaville)。

義大利能源巨頭埃尼(ENI)集團執行長戴斯卡濟(Claudio Descalzi)也將隨行訪問。

此外,5月也可能訪問莫三比克(Mozambique)。

此次訪問是在最近幾個星期和阿爾及利亞(Algeria)以及埃及簽署協議後進行。

阿爾及利亞目前是義大利的第二大供應國,提供大約30%的消耗量。

埃尼表示,與阿爾及利亞能源公司Sonatrach的協議將讓通過Transmed海底天然氣管線的天然氣運送量,在2023到2024年前增加「每年達90億立方公尺」。

短期取代俄羅斯是異想天開?

埃尼指出,與埃及的協議可以讓達30億立方公尺的液化天然氣(LNG)送往歐洲和義大利,尤其在今年。

義大利正尋求購買或租借兩個浮動儲存槽和浮動式液化天然氣接收站(FSRU),以容許進口更多的液化天然氣。

專家則警告,多樣化將不便宜,他們預見企業和家庭可能將需付出更多的稅。

義大利能源智庫諾米斯馬(Nomisma Energia)的主席塔巴雷利(Davide Tabarelli)說,羅馬當局正確的運用埃尼超過69年在非洲建立的「良好關係」。非洲在這個產業的生產和儲存方面居於領先地位。

不過,他告訴法新社,要「在短期內」取代俄羅斯天然氣的想法是「異想天開」。他說「它將花上至少2到3年的時間。」

義大利政府表示,預期將在18個月內,讓浮動式液化天然氣接收站到位。

德拉吉並呼籲集體做出犧牲,他在這個月問義大利人說,「我們是想要和平,還是我們想要讓空調開著?」

他的呼籲遭遇部份民眾的抱怨,尤其義大利正感受全球暖化的效應,而科學顯示,暖化是因人類焚燒化石燃料所導致。

義大利政府則未受影響的正準備所謂的「啟動溫度調節器」,讓學校和辦公室這些公共部門的供暖可以調降1度,而夏天時的冷氣溫度也調整1度。

這項規定也將適用於私人家户和公司,不過它將難以監管。

根據義大利「新聞報」(La Stampa),這個作法將可每年節省大約40億立方公尺的天然氣用量,大約是所有從俄羅斯進口天然氣的14%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文