澤倫斯基:烏克蘭每月需70億美元維持運作

282
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(圖截自澤倫斯基臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)21日表示,在俄羅斯造成「經濟損失」之際,烏克蘭一個月需要70億美元來維持經濟運作。

澤倫斯基透過視訊連結在世界銀行(World Bank)和國際貨幣基金(IMF)一場商議基輔財政的會議中說,俄羅斯軍隊的目的,在摧毀烏克蘭所有能作為生活經濟基礎的目標,這包括火車站、糧倉、石油和煉油廠。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)宣佈援助烏克蘭5億美元,作為持續發放薪資、退休金與提供服務之用。

葉倫在20日和烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)、以及烏克蘭財長馬欽柯(Serhiy Marchenko)會面後,詳述了這項協助項目細節,表示在俄羅斯持續侵略之際,需要協助烏克蘭政府繼續運作。

葉倫指出,烏克蘭的需求急迫,美方希望儘快部署這項直接援助,以便用在最迫在眉睫的需求上。

葉倫說,「我們知道這只是烏克蘭重建所需的開始而已,我將致力於和國會、以及美國的國際盟友與夥伴合作,打造對烏克蘭的中、長期援助」。

在世銀總裁馬爾帕斯(David Malpass)主持的論壇上,什米加爾表示,烏克蘭在未來5個月,需要每月高達50億美元的「財政橋樑」。

什米加爾並稱烏克蘭的復甦計畫,類似於二戰後歐洲的馬歇爾計畫(Marshall Plan)。

此外,澤倫斯基也呼籲增加武器援助,表示儘管西方提供了數十億美元的軍事援助,但烏克蘭仍然沒有足夠的武器。

他表示,西方應該擴大對莫斯科的壓力、施加更多的財政痛苦,並切斷和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)政府的關係。

國際貨幣基金已警告,這場戰爭對烏克蘭和海外都造成經濟破壞。

國際貨幣基金本週表示,這場衝突將導致烏克蘭經濟今年衰退35%,而俄羅斯將將萎縮8.5%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文