殼牌退出俄國業務 傳找中國國企接手薩哈林2號

176
石油巨擘殼牌公司(SHELL)。 (AFP)

英國電訊報(Telegraph)21日報導,在莫斯科因為入侵烏克蘭遭到制裁之際,能源巨擘殼牌石油公司(Shell)正和部份中國企業,商議出售他們在一項俄羅斯天然氣計畫的持股。

報導指出,在倫敦上市的殼牌正和官方的中國海洋石油集團有限公司(CNOOC)、中國石油天然氣集團(CNPC)、以及中國石油化工公司(Sinopec)進行聯合談判,商議出售在「薩哈林2號」(Sakhalin 2)液化天然氣合資項目的27.5%持股。

「薩哈林2號」是由俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)負責營運,這個項目的其他股東還包括日本的三井物產株式會社(Mitsui & Co.)和三菱商事(Mitsubishi Corp.)。

報導中說,殼牌和中國企業的商議內容,包括可能把持股賣給其中的一家、兩家或全部3家公司。報導還提到,殼牌對中國以外的潛在買家也抱持開放立場。

中國石油化工的發言人表示,他不清楚這項討論,拒絕進一步評論。

殼牌拒絕針對這項報導置評;中國海洋石油和中國石油天然氣集團則未立即回應置評要求。

一名熟悉中國石油天然氣集團業務的消息人士說,中國國營的能源企業遵從北京的指示,在處理俄羅斯議題上審慎以對。

消息人士表示,中國企業和俄羅斯目前的接觸,只專注在貿易和新項目的開發,收購西方公司放棄的項目並不在議程上。

在國際社會加緊對莫斯科的制裁後,殼牌公司在2月表示,將退出所有的俄羅斯業務,包括「薩哈林2號」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文