悲!馬立波人躲地底2個月影片曝光 孩子直呼:我想看到太陽(影)

186
已經待在地底兩個月的烏克蘭兒童。(圖:擷取自YT/AZOV media)

烏克蘭南部城市馬立波婦孺在鋼鐵廠躲避俄羅斯空襲已2個多月,孩子們在23日曝光的影片中直呼「想看到太陽」,還說食物已經快要吃完。

路透社與英國《衛報》(The Guardian)報導,這段影片是由親烏克蘭民族主義者在2014年成立的亞速營(Azov battalion)所公布。亞速營後來併入烏克蘭國家衛隊,成為亞速軍團(Azov Regiment),在馬立波(Mariupol)防衛戰中扮演重要角色。

路透社無法證實影片是在何處、何時拍攝,影片中有人發聲時。提及拍攝日期是4月21日。

影片拍攝到軍人拿食物給百姓,還說這些人是在亞速鋼鐵廠(Azovstal)內躲藏。一名女子抱著還在學步的孩子說,這裡的人快沒食物了,「我們真的很想回家」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)表示,俄羅斯軍隊正空襲亞速鋼鐵廠,俄軍本週卻說將包圍亞速鋼鐵廠,不打算攻占。

根據烏克蘭當局,這座鋼鐵廠內有超過1000名百姓和軍隊一起抗戰。

影片中一個男孩表示,待在這裡2個月了,很想出去,「我想看到太陽,因為這裡很暗,不像外面。等我們的家重建好,我們就可以平靜度日。讓烏克蘭打勝仗,因為烏克蘭是我們的祖國」。

一名女子說,她2月27日就待在鋼鐵廠裡了,那時俄羅斯才剛發動入侵沒幾天,「我們是員工的家屬,這似乎是現在最安全的地方,我們的房子著火了,沒辦法住」。

馬立波自戰事爆發之初就是俄軍包圍與轟炸目標,在戰火蹂躪下,人口超過40萬的馬立波現在已成廢墟。原定今天展開新一波撤離百姓行動,但市長幕僚表示,行動沒能成功。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文