拜登與澤倫斯基通話 對持續軍援有信心

35
烏克蘭總統澤倫斯基訪美時在白宮與美國總統拜登會談。資料照片。 (圖:烏克蘭總統府)

美國總統拜登(Joe Biden)17日告訴烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),他「有信心」美國國會將會持續戰爭援助。但他也補充說,沒有美國的協助,基輔可能會在俄羅斯的進攻下失去更多領土。

拜登在德拉瓦州的教會活動後告訴記者,「我下午已經和澤倫斯基通話,讓他知道我有信心,我們將能取得這筆資金」。

拜登說,美國國會議員如果沒有批准向基輔提供軍事援助的新資金,將是「荒謬」且「不道德的」。他並補充說,「我將會努力爭取為他們提供需要的彈藥」。

這兩位領袖是在俄羅斯占領了烏克蘭東部城市阿夫迪夫卡(Avdiivka)的數小時後通話,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣稱這是一場重大的象徵性勝利。

如今已大部份遭到摧毀的阿夫迪夫卡,自從2014年以來一直是烏克蘭堅決抵抗俄羅斯侵略的象徵。

白宮發表聲明說,烏克蘭從阿夫迪夫卡撤軍是由於國會的不作為,烏克蘭士兵不得不因為供應日減而對彈藥進行配給,導致俄羅斯數月以來首次取得顯著進展。

拜登告訴記者,他不確定如果沒有美國的援助,會不會有另一座烏克蘭城市落入俄軍手中。

澤倫斯基結束和拜登的通話後在通訊軟體Telegram發文說,「我很高興能得到這位美國總統的全力支持。我們也相信美國國會的明智決定」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文