摩爾多瓦分離地區緊張恐升級 聯合國、美國表達關切

302
在俄羅斯支持的摩爾多瓦分離地區緊張情勢升高,在聶斯特河沿岸地區(Transnistria)居民擔憂戰事升高,與摩爾多瓦邊境已經開始出現撤退車潮。(Twitter)

在基輔指控莫斯科試圖在俄羅斯支持的摩爾多瓦分離地區製造動亂的情況下,對烏克蘭戰爭可能升級為更廣泛衝突的擔憂在26日增加。

聯合國和美國警告摩爾多瓦聶斯特河沿岸地區(Transnistria)的緊張局勢升級,在此同時,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在莫斯科會晤俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin) ,並懇求和平。

在這個以俄語為主的地區脫離這個前蘇聯國家後,俄羅斯軍隊已經在聶斯特河沿岸地區駐紮了數十年。

本週針對國家安全部、無線電塔和軍事單位的爆炸事件,發生在一名俄羅斯指揮官聲稱在摩爾多瓦講俄語的人受到壓迫之後。

這一說法引發了人們對摩爾多瓦可能成為俄羅斯下個目標的警覺,因為莫斯科在2月24日對烏克蘭發動血腥入侵後,使用了同樣的「假旗」(false flag)論點。

烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)在推特上表示:「俄羅斯希望破壞聶斯特河沿岸地區的穩定。」

波多利雅科說:「如果烏克蘭淪陷,明天俄羅斯軍隊將抵達基希涅夫(Chisinau)的大門」,他指的是摩爾多瓦的首都。

一名聯合國發言人表示,古特瑞斯「正在關注摩爾多瓦聶斯特河沿岸地區發生新安全事件的報導」。

美國表達了類似的擔憂,但並未支持基輔有關俄羅斯應負責的論點。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者:「我們完全支持摩爾多瓦的領土完整和主權。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文