IMF:俄烏衝突升級將造成毀滅性經濟損失

309
國際貨幣基金(IMF)(圖)示警,俄烏衝突升級將會導致全球經濟面臨毀滅性損失。 (路透社/達志影像)

國際貨幣基金(IMF)5日發表聲明,警告一旦衝突升級,烏克蘭戰爭原已帶來「嚴重的」全球經濟影響,將會「更具毀滅性」。

聲明指出,即使預測仍受到「異常的不確定性」影響,但俄羅斯上週對其東部歐洲鄰國發動入侵的經濟後果「已經是非常嚴重」。

隨著經濟從COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情復甦,能源和商品價格飆漲,每桶原油如今逼近120美元,加劇了這個世界原已經歷的通貨膨脹上揚。

IMF在結束4日對烏克蘭戰爭經濟影響的會議後發表聲明說,一旦這場衝突升級,經濟傷害將更具破壞性。價格衝擊將影響全球,特別是對那些糧食與能源佔支出比例較高的貧窮家庭。

聲明指出,隨著基礎設備關閉、受損或被摧毀,烏克蘭因為要「面臨重大的復甦與重建支出」,經濟傷害原本就很巨大。烏克蘭已請求14億美元的緊急財政援助,這項要求最快可望在下週提交給IMF董事會。

IMF表示,對俄羅斯的制裁也將對全球經濟和金融市場造成重大的影響,並將嚴重擴散到其他國家。

聲明指出,IMF注意到資本價格與俄羅斯盧布匯率的劇烈下跌,而現在要說這項「前所未見」制裁的全面影響還為之過早。

IMF表示,對於和烏克蘭與俄羅斯有密切經濟聯繫的國家來說,這種不足與供應中斷可能會格外嚴重。

和烏克蘭西南部接壤的摩爾多瓦(Moldova)已要求擴大和調整現有IMF所支持的計畫,以協助他們因應對當前危機的支出。目前摩爾多瓦當局正在和IMF進行談判。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文