史托騰柏格:芬蘭與瑞典可以很快加入北約

281
北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格。(圖:NATO)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天(28日)表示,如果芬蘭與瑞典決定提出申請,兩國將能夠很快地加入北約組織。

史托騰柏格在布魯塞爾告訴記者說:「若是芬蘭和瑞典決定申請加入,兩國將會受到熱烈歡迎,並且我預計入會過程將會進展迅速。」史托騰柏格接著說,他預計今天稍後將與芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)會談。

史托騰柏格表示,在芬蘭與瑞典提出申請,以及北約組織全體30個成員國的國會正式批准入會申請的過渡時期,他確信可以對這段時間做好安排。

史托騰柏格說:「我相信有方法可以消除這段過渡時期,並找到一種對芬蘭與瑞典都很好且適合的方式。」

芬蘭和瑞典長久以來一直維持不加入北約的政策,但是在俄羅斯於2月24日對烏克蘭發動入侵行動後,引發芬蘭與瑞典民眾及政治輿論對長期堅持的軍事不結盟政策,產生戲劇性變化。

芬蘭在4月中旬表示,將在未來數週內決定是否申請加入北約,瑞典也在討論加入北約。

不過,與芬蘭擁有1,300公里邊界的俄國已表示,如果芬蘭和瑞典決定加入北約,俄國將會強化在該地區的防禦能力,包括在接近波羅的海三國的飛地加里寧格勒(Kaliningrad)部署核子武器與極音速飛彈(hypersonic missiles)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文