德國4月通膨7.4% 創下40年新高

134
德國國旗。 (Clemens van Lay/Unsplash)

根據德國政府今天(28日)公布的數據顯示,受到俄羅斯入侵烏克蘭推升能源價格的衝擊,德國的消費者物價以40年來最快的速度上漲。

根據德國聯邦統計局(Destatis)的數據,4月份的通貨膨脹率從3月份的7.3%攀升至7.4%。

德國聯邦統計局發布聲明表示,「特別是能源價格自烏克蘭戰爭爆發以來,大幅上漲」,對通貨膨脹產生了連鎖效應。

德國上一次物價上漲較快發生在1981年秋天的西德,當時是因為伊朗與伊拉克爆發的兩伊戰爭,導致國際油價「急劇」上漲而導致通膨飆漲。

就像許多歐洲鄰國一樣,德國高度依賴俄羅斯供應的天然氣,以滿足國內的能源需求。

然而,烏克蘭戰爭爆發導致能源價格飆升,若是俄國停止供應天然氣的威脅成為事實的話,將會進一步推高德國的通膨。

俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)27日表示,在保加利亞與波蘭拒絕以盧布支付購買俄國天然氣的費用後,已停止向這兩國供應天然氣。

荷蘭國際集團(ING)銀行分析師布茲斯基(Carsten Brzeski)表示,隨著烏克蘭戰爭的持續進行,德國的通膨可能「在未來幾個月進一步快速升高」。

布茲斯基說,能源成本飆升是推動物價上漲的主要動力,並且「正如火如荼地傳達到各行各業」。

根據德國聯邦統計局的數據,通貨膨脹統計數據中的能源價格,與去年同期相比上漲35.3%,而今年4月份的食品成本上漲8.5%。

德國聯邦統計局表示,「因為COVID-19大流行導致的供應鏈中斷,使得貨物交付出現瓶頸」,也推升通貨膨脹。

此外,中國與COVID-19疫情相關的封城措施,明顯導致主要製造中心的交貨中斷。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文