拜登提330億美元援助方案 沒收俄富豪資產補償烏克蘭

210
美國總統拜登。(美聯社/達志影像)

隨著烏克蘭戰爭進入到第三個月,美國總統拜登28日提出了一項330億美元的巨額方案,用於武裝和支持烏克蘭,並表示向俄羅斯「屈服」不是西方的選項。

拜登在白宮發表談話時也概述了新的法案,允許透過前所未有的制裁,將從俄羅斯寡頭手中剝奪的大量資產,用來補償烏克蘭因俄羅斯的入侵所受到的破壞。

拜登承認美國支持烏克蘭的高昂成本,但表示在與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的對抗中別無選擇。

拜登說:「這場對抗的成本並不低。但如果我們讓它發生,屈服於侵略的代價將會更高。」

在烏克蘭痛擊規模更大、裝備更精良的俄羅斯軍隊之際,拜登的談話反映出美國對烏克蘭的援助規模,他證實,美國已經為每一輛進入烏克蘭的俄羅斯坦克,提供了10件反坦克武器。

然而,拜登駁斥了俄羅斯官員和官方媒體日益激烈的說法,也就是認為莫斯科正在與整個西方國家作戰,而不只是烏克蘭。

拜登說:「我們不是在攻擊俄羅斯。我們是在幫助烏克蘭抵禦俄羅斯的侵略。」

拜登稱莫斯科有關可能爆發核子戰爭的言論,是一個「絕望」的跡象,「沒有人應該對使用核武,或他們使用核武的可能性發表無謂的評論。這是不負責任的。」

在俄羅斯國家天然氣巨頭俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)宣布,將削減對北大西洋公約組織(NATO)和歐盟成員國保加利亞和波蘭的天然氣供應後,拜登表示,美國「不會讓俄羅斯透過恐嚇或勒索擺脫這些制裁」。 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文