烏戰正酣 俄又被控鼓動波士尼亞分裂

300
觀察家指出,俄羅斯正對波士尼亞的分離主義殘餘勢力煽風點火。(圖:Pixabay)

在烏克蘭深陷戰火之際,位於數千英里外的波士尼亞有觀察家發出警告說,俄羅斯正對當地的分離主義殘餘勢力煽風點火,可能預告著這個嚴重分裂的國家將發生麻煩。

波士尼亞戰爭結束 分裂情勢仍在

自從1992到95年造成大約10萬人死亡的戰爭結束以來,波士尼亞依照岱頓協定(Dayton Accords)將境內劃分為2個自治區,分別是塞爾維亞裔的波士尼亞塞裔共和國(Republika Srpska),以及克羅埃西亞人與穆斯林合組的波赫聯邦(Federation of Bosnia and Herzegovina)。

不過,越來越多人擔心,這項維持波士尼亞20多年和平的安排可能出現風險。

塞裔分離勢力 受到俄羅斯支持

波士尼亞的塞裔領袖多迪克(Milorad Dodik)越來越常談論他的分離主義目標。多迪克毫不避諱他對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的推崇,以及兩人的密切關係。因此,一般相信,多迪克的分離主義意圖受到克里姆林宮的支持。

而為此種情勢拉響最新警報的,則是美國民主黨籍參議員墨菲(Chris Murphy),他在最近訪問巴爾幹地區時警告說,波士尼亞面臨非常令人擔憂的時期。

墨菲向美國有線電視新聞網(CNN)表示,在蒲亭被逼到牆角時,他會尋找其他地方試圖取得勝利,而其中之一就是波士尼亞。

北約介入巴爾幹 俄國感冒

過去幾世紀以來,俄羅斯和巴爾幹的塞爾維亞人已培養岀深厚的兄弟情誼。

北大西洋公約組織(NATO)在1990年代介入巴爾幹地區,首先就是在波士尼亞,隨後在科索沃(Kosovo)戰爭中對抗塞爾維亞。這一直被克里姆林宮視為羞辱的挑釁。

自此之後,俄羅斯就試圖增加對波士尼亞塞裔的影響力。

俄警告波士尼亞 高加入北約

在俄羅斯對烏克蘭開戰之前,莫斯科駐塞拉耶佛(Sarajevo)大使曾警告說,如果波士尼亞加入北約,俄羅斯將作出反應。俄國大使館還警告西方,不要採取可能破壞波斯尼亞穩定的舉動。

俄羅斯最近抨擊,有與日俱增的企圖要改寫岱頓協定的原則,以有利於歐盟和北約,卻會損及波士尼亞境內的塞裔。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,波士尼亞塞裔共和國對莫斯科的持續支持,令波士尼亞無法跟進西方國家對俄羅斯的制裁。

北約秘書長史托柏格(Jens Stoltenberg)在3月間表示,波士尼亞是受到俄羅斯更多干預的潛在目標之一。

俄與西方在波士尼亞公開決裂

奧地利格拉茨大學(University of Graz)的巴爾幹專家畢伯(Florian Bieber)表示,「很清楚的是,現在俄羅斯與西方在波士尼亞問題上與西方公開決裂。」

畢伯指出,過去多年來,西方聽任多迪克跨越多條紅線,此種被動的態度為波士尼亞製造了不安。

網路媒體「洞見巴爾幹(Balkan Insight)」記者拉塔爾(Srecko Latal)指出,在歐盟缺席下,外來勢力填補了真空,為波士尼亞製造了不安。這個後果就是俄羅斯和中國、土耳其等外來勢力在波士尼亞增加了影響力。

而直到最近,歐洲勢力才又重返這個地區。

洞見巴爾幹的拉塔爾指出,俄羅斯的威脅顯然真的迫使美國和歐盟,採取了更嚴肅的態度,並去瞭解波士尼亞和巴爾幹其他地區的情勢。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文