俄軍攻擊煉油廠 澤倫斯基:燃料短缺問題將很快解決

212
烏克蘭總統澤倫斯基。(RT/達志影像)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)29日表示,烏克蘭很快就會解決燃料短缺的問題,即使俄羅斯部隊已破壞部份油庫。

俄羅斯本週攻擊了烏克蘭的主要燃料製造商─克列緬丘格(Kremenchuk)煉油廠、以及數個其他的大型油庫。

澤倫斯基在夜間發表的影音訊息中說,在烏克蘭的很多地區都能看到加油站大排長龍和漲價。佔領者蓄意摧毀這些製造、供應和儲存燃料的基礎設施。而且俄羅斯也封鎖了烏克蘭港口,因此沒有立即的方法能補足這些不足。

不過澤倫斯基表示,政府官員保證,在1週內、最多2週,一套對烏克蘭供應燃料的系統將可運作,以防止短缺。

烏克蘭經濟部長希薇里典蔻(Yulia Svyrydenko)發表聲明說,由於烏克蘭的運營商已和歐洲供應商簽訂合約,因此短缺將在1週內消除。

在此同時,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在今天(30日)稍早發佈的談話中說,解除西方對俄羅斯的制裁,是和平談判的一部分。他表示這是「困難的」事,但持續每天透過視訊連結來進行。

根據俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,澤倫斯基告訴波蘭記者,由於俄羅斯「殺害人民的劇本」,已有一個月沒有面對面舉行的會談很有可能會結束。

俄羅斯29日表示,俄羅斯位於黑海(Black Sea)的一艘柴油潛艇,發射「口徑」(Kalibr)巡弋飛彈,擊中烏克蘭的軍事目標。這是莫斯科首次宣佈以潛艇艦隊攻擊鄰國烏克蘭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文