俄國:必須將核武戰爭風險降至最低

478
俄羅斯外交部禁止擴散與武器管制部門主管葉爾馬科夫。(圖擷自YouTube)

俄羅斯塔斯社(TASS)今天(30日)引述一名外交部官員的話報導,俄國認為應該將核武戰爭的風險降到最低,並且應該防止核武大國之間的任何武裝衝突。

俄羅斯外交部禁止擴散與武器管制部門主管葉爾馬科夫(Vladimir Yermakov)表示,所有核武大國都必須遵守官方文件中,為了防止核武戰爭所立下的規範。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)25日表示,西方不應該低估因為烏克蘭而爆發核武衝突的高風險。不過,美國隨後表示,儘管莫斯科升高武裝衝突的論調,但是華府並不認為俄國會使用核武。

路透社今天引述葉爾馬科夫指出,主要核武大國必須遵守彼此共同創建的文件中,具體要求的規範。

葉爾馬科夫所指的是俄羅斯、中國、英國、美國和法國於今年1月份發表的聯合聲明,這5國也是聯合國安理會常任理事國,同意應該避免進一步擴散核武及引發核武戰爭。

塔斯社引述葉爾馬科夫指出:「永遠不應該釋放核武戰爭的風險,必須將其控制在最低限度,特別是通過防止核武大國之間的任何武裝衝突。」他並且指出:「俄羅斯清楚遵循這樣的理解。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文