俄羅斯稱烏克蘭砲擊平民 馬立波有部分平民撤離

460
俄羅斯稱烏克蘭砲擊平民,馬立波有部分平民撤離。位於烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)受俄軍砲轟後之情況。(AFP/資料照)

在對烏克蘭南部和東部地區發射飛彈攻擊後,俄羅斯今天(1日)聲稱,烏克蘭在南部赫爾松(Kherson)的砲擊行動已經造成其本國平民的傷亡。同時,有部分平民已從被圍困的馬立波(Mariupol)鋼鐵廠逃出。

在為期9週的攻擊行動未能奪取烏克蘭首都基輔(Kyiv)後,莫斯科已將攻勢重點轉向烏克蘭的南部和東部。俄羅斯在對基輔的攻擊中將多個城市夷為平地,數千名平民喪生,並迫使超過500萬人逃往國外。

俄羅斯的部隊已經佔領赫爾松鎮,使他們在俄羅斯吞併的克里米亞(Crimea)以北100公里處有了據點,並且也已幾乎佔領了馬立波,這個在亞速海(Azov Sea)的烏克蘭東部戰略港口城市。

俄羅斯新聞社(RIA news agency)今天報導,俄羅斯國防部指控烏克蘭軍隊砲擊了赫爾松地區基謝利夫卡(Kyselivka)和什羅卡巴爾卡(Shyroka Balka)村的一所學校、幼兒園和墓地。

俄羅斯國防部沒有提供進一步的細節,烏克蘭也沒有立即對報導做出回應,路透社無法獨立核實這個消息。

俄羅斯4月21日宣布在馬立波取得勝利,儘管仍有數百名烏克蘭軍隊與平民,在亞速鋼鐵廠(Azovstal)避難。

聯合國已敦促達成一項撤離協議。4月30日,一名在鋼鐵廠裡的烏克蘭士兵表示,大約20名婦女和兒童已經撤離。

這位名叫帕拉瑪(Sviatoslav Palamar)的士兵表示:「我們正在用繩索將平民從瓦礫中救出,有老人、婦女和兒童」,他指的是這座佔地4平方公里的工廠內的廢墟。

帕拉瑪說,俄羅斯和烏克蘭都遵守一項當地的停火協議,而他希望撤離的平民被帶到烏克蘭西北部的札波羅熱(Zaporizhzhia)。

俄羅斯或聯合國沒有立即就這項撤離發表評論。烏克蘭官員說,仍有數百名烏克蘭人留在鋼鐵廠內。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文