烏克蘭外長要求北京為基輔提供安全保障

194
烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)。(資料照/AFP)

法新社今天(1日)報導,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)要求,中國為基輔提供安全保障;庫列巴是在中國官媒新華社最近刊出的訪問中作出上述表示,他並提到一些對莫斯科的最直接批評。

西方大國和烏克蘭一再敦促中國譴責俄羅斯的入侵行動,不過北京則試圖保持它所謂的中立立場。美國已經警告說,如果北京向莫斯科提供軍事或經濟支持,將面臨一系列後果。

庫列巴在新華社4月30日刊出的訪問中說,「烏克蘭目前正在研究,從聯合國安理會常任理事國那裡,其中包括中國和其他大國,獲得安全保障的可能性。」

庫列巴說,「我們提議,中國成為烏克蘭的安全保障者之一,這是我們對中華人民共和國的尊重和信任的標誌。」

中國曾在2013年承諾,如果烏克蘭遭到入侵或受到核攻擊的威脅,將向其提供「安全保障」,不過,在俄羅斯發動襲擊後,中國在相同的問題上,立場顯得閃躲。

上個月,一名中國外交部發言人在回答有關對烏克蘭提供保障的問題時表示,這種「安全保障在內容上有明確的限制,並是在特定條件下被觸發」;這個回答是參考了聯合國關於無核國家的一項類似安全決議。

中國官員經常指責以美國為首的北約(NATO)挑起莫斯科的入侵,並指責西方國家向烏克蘭運送武器而導致衝突升級。

中國官媒也一再放大俄羅斯對這場戰爭的宣傳,並在很大程度上避免將烏克蘭平民在戰爭中喪生歸咎於莫斯科的軍事侵略。

自俄國2月24日入侵烏克蘭以來,庫列巴只與中國外長王毅通過2次電話,而王毅上個月在中國會見了俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),並重申兩國之間的合作「沒有限制」。

在新華社採訪中,庫列巴還指責俄羅斯「損害」了北京標誌性的「一帶一路」基礎設施倡議,並警告說,全球糧食安全危機的後果將威脅到中國經濟。

他在訪問中說,「我們也認為這場戰爭不符合中國的利益。」

庫列巴在訪談中直接將俄羅斯的行動稱為「入侵」,中國官員和官媒則一直試圖避免使用這個用詞。

庫列巴說,「情勢並不是因為烏克蘭而升級,我們正在行使我們的自衛權」,顯然是在駁斥中國對其它國家向基輔提供武器所作出的警告。

中國國家主席習近平迄今沒有與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)進行公開交談。習近平在俄國入侵烏克蘭的第二天便致電俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文