俄羅斯聲稱 烏東逾1.1萬人自願赴俄

436
俄烏戰爭持續,位於於烏克蘭馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)2日冒出濃濃黑煙。( 路透社/達志影像)

俄羅斯國防部表示,在基輔(Kyiv)當局沒有參與的情況下,2日有超過1萬1,500人從烏克蘭被運送到俄羅斯,其中包括1,847名孩童。

這個人數包括來自俄國支持的烏克蘭分離主義地區的撤離者,也就是俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭之前承認獨立的所謂頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)與盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)。

俄羅斯方面聲稱,這些人自己要求撤離;而烏克蘭則表示,自從這場戰爭開始以來,已有數千人被強行遣送到俄國。

莫斯科稱他們在烏克蘭的行動是一場去軍事化和「去納粹化」的「特別行動」。烏克蘭和西方國家則指出,俄羅斯發動了一場無端的侵略戰爭。

從遭圍困港口城市馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤離的第一批平民,2日已抵達烏克蘭控制的城市札波羅熱(Zaporizhzhia),這是聯合國和紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross, ICRC)與烏克蘭及俄羅斯協調行動的一部份。

俄羅斯國防部表示,自從2月24日以來,已有將近20萬名孩童和110萬人從烏克蘭撤離到俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文