斐濟下令扣押1超級遊艇 疑俄國寡頭所擁有

386
超級遊艇阿瑪迪亞號(Amadea)。(圖擷自YouTube)

官員表示,斐濟一間法院今天(3日)下令扣押一艘超級遊艇,據報導這艘遊艇是受到歐美制裁的俄羅斯寡頭所擁有,並且這艘遊艇資產估計價值超過3億美元。

這艘被扣押的遊艇是自4月中旬以來,一直停泊在斐濟西部勞托卡港(Lautoka)的阿瑪迪亞號(Amadea)。在一些報導中,這艘遊艇與俄羅斯寡頭克里莫夫(Suleiman Kerimov)有關。因為俄羅斯入侵烏克蘭,克里莫夫被美國、英國與歐洲聯盟(EU)列入制裁對象。

斐濟檢察長今天發布聲明表示,在美國上個月提交扣押阿瑪迪亞號的扣查令(warrant)後,斐濟首都蘇瓦(Suva)的法院「已批准扣押超級遊艇阿瑪迪亞號」。

蘇瓦的法院已於4月19日裁定,斐濟當局可以在等待美國法令的決定期間,阻止這艘遊艇離開該國領海。

斐濟警方稍早表示,正在對這艘豪華遊艇進行調查。這艘遊艇從拉丁美洲航行來到斐濟,據說未經過報關程序就進入斐濟港口。

根據追踪富人遊艇的網站superyachtfan.com,長度為107公尺的阿瑪迪亞號價值3.25億美元,遊艇上有游泳池、按摩浴缸、直升機停機坪與日光甲板(sun deck)上的「冬季花園」(winter garden)。

雖然各種遊艇追踪網站都將克里莫夫列為船東,但是無法獲得獨立證實。

此外,根據斐濟時報(Fiji Times)上個月的一篇報導,斐濟高等法院已將Millemarin投資(Millemarin Investment)列為該案的被告,因為這家總部位於開曼群島(Cayman islands)的公司註冊為阿瑪迪亞號的所有者。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文