制裁衝擊 俄國汽車業者有意向伊朗購買零件

169
俄羅斯汽車製造商曾向伊朗零件製造商詢問有關採購事宜。(圖:unsplash)

法新社今天(3日)引述官方「伊朗通訊社」(IRNA)報導,一家俄羅斯汽車製造商已請求伊朗,提供在西方針對入侵烏克蘭實施制裁後,俄羅斯無法獲得的關鍵零件。

伊朗通訊社報導,伊朗汽車零件製造商協會(Iranian Auto Parts Makers Association)的巴林尼安(Hossein Bahrainian)表示,一家俄羅斯汽車製造商曾詢問有關採購零件的事宜,但沒有具體指出這家公司的名稱。

根據這項2日晚間的報導,俄羅斯提出需要的零件包括煞車系統、安全帶、安全氣囊、汽車發電機、空調、溫度控制器和電動窗系統。

巴林尼安說,「有鑑於俄羅斯汽車製造商要求與伊朗設備製造商合作,有能力向俄羅斯供貨的公司……在生產品質和數量上,可以對出現在這個北方鄰國的市場上碰碰運氣。」

近年來,伊朗的部分汽車零件,包括引擎冷卻和懸吊系統,已經出口至俄羅斯。

兩國在裏海(Caspian Sea)擁有海上邊界。

伊朗也遭到了嚴厲的經濟制裁。2018年,美國單方面退出了世界大國與伊朗就核子計劃達成的一項協議,並重新對德黑蘭實施制裁。

在過去20年,隨著俄羅斯經濟擴大,西方汽車製造商進入俄國的汽車組裝產業。

但自俄羅斯於2月入侵烏克蘭以來,許多車廠已停止向俄羅斯出售汽車或零件,包括奧迪(Audi)、本田(Honda)、捷豹(Jaguar)和保時捷(Porsche)。

停止俄羅斯生產業務的製造商包括BMW、福特(Ford)、現代汽車(Hyundai)、賓士(Mercedes-Benz)和福斯(Volkswagen)等。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文