賴清德:卑躬屈膝無法停止侵略 全民一心守護國家

443
副總統賴清德27日說,台灣和烏克蘭站在一起,正因彼此的國家都歷經艱辛,且強敵虎視眈眈,而捍衛國家、保護所愛的意志與決心,並無二致。(圖:總統府Flickr)

副總統賴清德今天(27日)說,台灣和烏克蘭站在一起,正因彼此的國家都歷經艱辛,且強敵虎視眈眈,而捍衛國家、保護所愛的意志與決心,並無二致。用行動向世界證明,卑躬屈膝無法停止侵略,只有全民一心、自立自強,才能守護國家。

賴副總統晚間透過臉書發文談烏克蘭情勢,他說,武器戰車掠奪了生命與笑容,但打不垮一個挺身自救、全民抵抗的國家,更無法擊垮烏克蘭人民守護家園的堅強意志。

他說,地球的那一端,戰爭正殘酷的對峙著,而短短四天裡,台灣也彌漫著各式各樣的言論,這也是一場意志的戰爭,台灣已清楚表達對發動戰爭、武力侵犯行為的譴責,並會堅定地站在民主陣營,參與國際制裁。

副總統說,外界看到了俄羅斯撕毀協議、揮軍攻擊,也看到了砲火下的烏克蘭,有震驚悲傷,有煙硝火光,但更有團結強韌、頑強抵抗。

他說,烏克蘭挺住了第一波攻勢,並很快的武裝起來,即便各方聲援,還要一段時間才能陸續到位,而強勢的攻擊已經來到,但烏克蘭人為捍衛國家所展現的強悍與韌性,令世界震動。

賴副總統認為,自己的國家自己救,不是一句口號,而是要用血淚捍衛、用強韌團結去鑄造的全民意志,台灣也一樣,保衛國家民主自由的生活方式,是台灣的責任,因此,做好準備、壯大國家,就是台灣的意志與態度。

他說,台灣和烏克蘭站在一起,正因為彼此的國家都歷經艱辛,且強敵虎視眈眈,而捍衛國家、保護所愛的意志與決心,並無二致。用行動向世界證明,卑躬屈膝無法停止侵略,只有全民一心、自立自強,才能守護國家。他表示,聲援烏克蘭,為受苦的人祈禱,期盼有尊嚴的和平,早日來到。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張緒華
央廣新聞原文