紐時:受烏俄戰爭啟發 美促台採購不對稱作戰武器

107
圖為美軍發射FIM-92刺針防空飛彈。(圖:維基百科)

烏克蘭2月遭俄羅斯入侵後以小搏大。美媒引述美台官員指出,拜登政府以此為鏡,敦促台灣別採購傳統固定形式作戰武器,改買有助擊退中國海上入侵的不對稱作戰武器。

根據「紐約時報」(The New York Times),自從俄羅斯總統蒲亭(Vladimir V. Putin)2月底下令全面入侵烏克蘭後,美國加緊塑造台灣防禦力。

烏克蘭戰爭讓台美相信,規模較小的軍隊若使用正確武器來實行不對稱作戰戰略、專注於機動性和精準的攻擊,將可擊退較為強大的敵人。美國兩黨官員及議員都說,烏克蘭戰爭教會美國,必須幫助台灣變成足以嚇阻中國發動攻擊的「豪豬」。

紐時指出,美國官員正在重新檢視台灣軍力,以確認台灣能否如烏克蘭部隊一樣抵抗侵略。而蔡英文總統已試著把台灣軍隊帶往不對稱作戰的方向,並採取行動採購大量更難鎖定和反制的機動性致命武器。

同時美國官員認定,台灣國防部嘗試下訂的某些武器系統,並不適合對中國軍隊作戰,例如洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)製造的MH-60R海鷹(Sea Hawk)反潛直升機。

美國官員已示警台灣官員,美國國務院將拒絕這類採購請求;同時也要求美國武器製造商別要求美國機構同意台灣採購某些武器。

國防部長邱國正5日告訴立法院,MH-60R反潛直升機因價格過高,超出能力範圍,已經放棄購買。當時他未提到美國官員敦促台灣不要採購這型直升機。

一名美國國務院代表透過聲明表示,繼續要求無益於有效防禦的武器系統,並不符合台灣面臨的安全威脅,「因此美國強烈支持台灣採行不對稱防禦戰略」。

美國和台灣官員也在討論台灣是否要採購諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)製造的E-2D預警機。

美國官員也鼓勵台灣採購「刺針飛彈」(Stinger),以及波音公司(Boeing)製造的魚叉(Harpoon)反艦飛彈。一些美國官員則說,台灣還應加強採購岸置防空飛彈系統、武裝無人機和水雷。

另外,對美國及其盟邦來說,若台灣被圍困,供應武器給台灣的難度可能比烏克蘭更高,因此有些官員認為應在台灣儲存大量彈藥。

2019年,美國國務院批准一批22億美元的對台軍售案,內含108輛M1A2艾布蘭戰車(Abrams)。一些美國官員當時私下批評該案,稱如果共軍挺進到台灣得用戰車的程度,台灣可能註定吞敗。

台灣最近許多採購案都符合不對稱戰略,但若干台灣官員仍繼續敦促美方出售艾布蘭戰車等傳統武器。數名台灣國防專家主張,台灣需要一些傳統系統來為不同作戰情境作準備。

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,台灣已接受美方許多建議,但仍需要一些空間來為其他更長期的情境作準備;他擔心烏克蘭戰爭讓美方深入探究不對稱作戰想法,而沒考慮到台灣特殊需求。

1979年生效的「台灣關係法」規定美國政府有義務提供台灣防禦性質武器。此後每任美國政府對於軍事干預台海衝突,都維持「戰略模糊」政策,也就是不明言中國若侵台,是否會協防台灣。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文