亞速鋼鐵廠的烏克蘭部隊:投降不是一個選項

102
亞速鋼鐵廠內的烏克蘭守軍表示,他們不會投降,只要有需要就會戰鬥下去。(AFP)

烏克蘭東南部港市馬立波市(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)內,仍然堅守的烏克蘭部隊今天(8日)表示,他們不會投降,並揚言只要有需要就會戰鬥下去。

烏克蘭亞速團情報官薩摩連柯(Ilya Samoilenko)說:「我們,在馬立波駐軍的所有軍事人員,我們目睹俄羅斯和俄軍犯下的戰爭罪行。我們是目擊者,因為俄羅斯對我們的生命毫無興趣,投降不是一個選項。」

蘇聯時代的亞速鋼鐵廠,是烏軍在馬立波的最後死守據點,並已成為烏克蘭在10週的戰爭中,抵抗俄軍試圖佔領烏東和烏南大片地區的象徵。

在俄羅斯的強力砲轟下,亞速鋼鐵廠內的戰士和平民已受困數週之久,他們幾乎沒有食物、水和醫藥。

薩摩連柯說:「我們的所有供應都是有限的,但我們還有水,我們還有彈藥。我們將有我們的個人武器。我們將繼續戰鬥,直到情勢取得最佳解決為止。」

烏克蘭表示,在聯合國與紅十字會協調的人道行動下,所有婦女、兒童和老年平民都已獲准逃離亞速鋼鐵廠。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文