德國會議長抵基輔訪問 討論俄入侵烏克蘭問題

29
德國聯邦議院議長巴斯8日抵達基輔,並與烏克蘭總理什米加爾進行會談。(圖取自推特)

德國國會一名官員在推特貼文表示,德國聯邦議院(Bundestag)議長巴斯(Baerbel Bas)今天(8日)抵達基輔訪問,與烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)討論俄羅斯入侵烏克蘭的問題,並紀念第二次世界大戰的遇難者。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)稍早在紀念二戰「勝利日」(Victory Day)時,發表激動人心的演講,指「邪惡已經回到」烏克蘭,但是基輔不會逃避對抗的責任。

美國以及西歐國家定於每年的5月8日,俄羅斯等東歐國家則是定於每年的5月9日,為紀念1945年納粹德國投降的「勝利日」。

此外,預計德國總理蕭茲(Olaf Scholz)將於今天稍晚出席七大工業國家(G7)的視訊峰會,討論烏克蘭戰爭,澤倫斯基也將出席這場視訊峰會。

在七國集團峰會召開之前,德國聯邦議院禮賓長布里薩(Enrico Brissa)在推特上發布議長巴斯搭乘火車抵達基輔,與烏克蘭總理什米加爾會面的照片。

德國已同意向基輔提供重型武器,包括自走砲,此舉扭轉德國因為過去的納粹歷史,長期以來不向戰區運送重型武器的政策。

莫斯科指其自2月24日以來,出兵烏克蘭是「特別軍事行動」,目的是為了解除烏克蘭的武裝,並使其擺脫所謂的「納粹」和西方煽動的反俄民族主義。

俄羅斯將5月9日的勝利日視為最重要的國家事件之一,紀念蘇聯爲擊敗納粹德國而做出的巨大犧牲。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文