超狼狽!俄羅斯駐波蘭大使勝利日向蘇軍烈士獻花 慘遭示威者潑紅漆

235
俄羅斯駐波蘭大使安德烈耶夫(Sergey Andreev)(中)9日在前往波蘭華沙二戰陣亡蘇軍烈士墓獻花時,遭示威者潑了一頭的紅色染料。(AFP)

就在莫斯科熱烈慶祝「勝利日」之際,俄羅斯駐波蘭大使安德烈耶夫(Sergey Andreev)9日在前往波蘭華沙二戰陣亡蘇軍烈士墓獻花時,遭示威者潑了一頭的紅色染料。俄羅斯除向波蘭表達強烈抗議外,還要求波蘭政府立刻安排一場新的墓園獻花儀式。

9日是俄羅斯衛國戰爭勝利日77週年,又稱戰勝德國法西斯紀念日,是前蘇聯以及繼承蘇聯的俄羅斯過去70多年來每年都隆重紀念的重要節日,而俄羅斯自1995年起每年5月9日都舉行衛國戰爭勝利日閱兵式,9日俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也在莫斯科紅場舉行閱兵儀式並發表演講。

《美國之音》報導,俄羅斯駐波蘭大使安德烈耶夫則在9日一早前往位於波蘭華沙蘇軍烈士墓園獻花,以紀念俄羅斯衛國戰爭勝利日。但是當他抵達蘇軍烈士墓園時,與幾百位反對俄羅斯入侵烏克蘭的抗議民眾不期而遇。示威者高舉烏克蘭國旗,並對著安德烈耶夫一行人大喊「法西斯」,隨後有人搶去安德烈耶夫帶去的花圈,扔在地上用腳踐踏,隨即有示威者向他的頭上和身上潑灑紅色染料,導致安德烈耶夫的獻花活動無功而返。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)譴責這一襲擊事件,聲稱「我們不會被嚇倒,並表示「歐洲人在鏡子裡看看自己的面孔應該被嚇倒」,她還表示,俄羅斯駐波蘭大使遇襲以及移除二戰蘇軍紀念碑等事件反映出「法西斯主義正在藉屍還魂」。俄羅斯除了向波蘭表達強烈抗議外,還要求波蘭政府立即安排一場新的墓園獻花儀式。

正在伊朗訪問的波蘭外長拉奧(Zbigniew Rau)回應該起事件表示,這一事件令人「高度不安」。拉奧表示:「外交官享有特別的保護,而不管他們所代表的政府推行什麼樣的政策。」

但波蘭內政部長卡明斯基(Mariusz Kaminski)表示,波蘭政府其實曾建議俄羅斯大使不要去墓園獻花,而且安德烈耶夫在遇襲之後,也是在波蘭警方的協助下安全離開現場的。

卡明斯基認為,俄羅斯入侵烏克蘭,每天都在犯種族滅絕罪行,反對者為此聚集完全合法,他還強調:「那些丈夫為捍衛國土正在戰鬥的烏克蘭婦女參與示威情緒激動是可以理解的。」

華沙蘇軍烈士墓園位於市中心前往國際機場的途中,佔地面積很大。二戰期間蘇軍有兩萬多人在波蘭領土上因為與德國法西斯作戰而陣亡。雖然波蘭在推翻莫斯科支持的共產主義暴政後移除了一些蘇軍紀念碑,但是華沙這個蘇軍烈士墓園得以保留。

新聞引據:、美國之音
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文