納瓦尼被控新罪名 最高恐判刑30年

399
目前遭到囚禁的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)。(資料畫面/RT/達志影像)

目前被監禁的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)20日表示,他被指控新的罪名,包括恐怖主義和極端主義,可能必須在獄中服刑長達30年。

納瓦尼在推特上說,「我收到一份官方通知,對我提起了新的刑事案件,罪名是宣傳極端主義、號召恐怖主義、資助極端主義活動,以及恢復納粹主義」。

納瓦尼表示,「根據律師的計算,考量到這些法律的條款,我可能在這裡(監獄)長達30年」。

46歲的納瓦尼因創立反貪腐部落格而崛起。在入獄之前,曾在俄羅斯各地發起反政府抗議活動。

納瓦尼在2020年8月遭人以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)下毒,險些喪命。西方情報機構「高度相信」這是俄羅斯當局所為。納瓦尼後來被送往德國救治,撿回一命。但卻被控違反假釋規定,2021年1月17日從德國返回俄羅斯時,立即遭到逮捕,並被依違反假釋條款和詐欺罪名,立即入獄。

納瓦尼譴責俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對烏克蘭發動戰爭。本月初,他領導的組織表示將重新開設辦公室,以對抗克里姆林宮的徵兵動員令。

納瓦尼在推特上不改開玩笑的風格表示,「我是黑社會的天才…你們都以為我被隔離在監獄裡兩年了,但事實證明,我仍在積極犯罪」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文