考量經濟衝擊 日本將決定禁俄石油時機與方法

270
日本經濟產業大臣萩生田光一(Koichi Hagiuda) 。 (圖:日經濟產業省)

日本經濟產業大臣萩生田光一(Koichi Hagiuda)今天(10日)表示,日本將考慮對經濟可能的衝擊,決定實施俄羅斯石油禁運的時機和方法。日本已和七大工業國家(G7)達成協議,將禁止俄羅斯石油進口,以懲罰俄羅斯入侵烏克蘭。

萩生田光一在記者會上表示,「我們希望考慮一種逐步淘汰的方法,以盡量減少對人民生活和商業活動的不利影響」。他指出,「我們將根據實際情況,考慮減少或暫停石油進口的具體方法和時間」。

日本首相岸田文雄在9日表示,日本將逐步停止俄羅斯石油的進口。

萩生田今天表示,日本不能立即停止從俄羅斯進口石油,但會逐漸擺脫對俄羅斯能源的依賴,同時確保獲得替代供應。

在被問到是否可能加速重啟核電廠時,萩生田說:「鑑於實際階段,這是一種脫碳基本負荷電源,因此有必要將核電作為重要電力來源,加以利用。」

但他強調,經濟產業省的政策並沒有改變,只有在獲得當地社區的支持後,才會重啟核電。

萩生田說,在全球範圍內,對於確保穩定的能源供應,美國是不可或缺的,「作為石油和天然氣生產國,美國可以發揮重要作用,應穩固建立自己的體系,增加生產」。

萩生田光一也表示,美國計劃擴大現有的液化天然氣項目,可以在相對較短時間內增加產量,日本願意透過公共財政為這些項目做出貢獻。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文