喬治亞分離地地區要加入俄羅斯 正等待訊號舉行公投

274
南奧賽提亞(South Ossetia)當地的新領袖格拉果耶夫(Alan Glagoev)。(AFP)

黑海東岸國家喬治亞共和國境內的分離地區南奧賽提亞(South Ossetia),當地的新領袖格拉果耶夫(Alan Glagoev)今天(11日)表示,他們在舉行加入俄羅斯的公民投票之前,將先等待來自莫斯科的訊號。

俄羅斯在2008年與喬治亞共和國爆發短暫戰爭之後,承認喬治亞境內的南奧賽提亞與另一個分離地區阿柏克茲亞(Abkhazia)為獨立國家,對他們提供廣泛的財務援助,提供這個地區居民俄羅斯國籍,並在這兩個地區都設有軍事基地。

在上週末選舉中擊敗現任領袖比比洛夫(Anatoly Bibilov)的格拉果耶夫,向塔斯社(TASS)表示,如果南奧賽提亞要就加入俄羅斯一事舉行公投的話,就需要俄羅斯一起行動。

格拉果耶夫表示,「這不是一個單方面的過程。我們必須瞭解我們的戰略夥伴(俄羅斯)。只要(俄羅斯)傳出訊號,只要瞭解時機已經到來,我們一定會舉行這項公投。」

莫斯科對待南奧塞提亞和阿柏克茲亞的方式,為俄羅斯最近在烏克蘭的行動立下先例。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月21日承認烏克蘭東部的2個分離主義地區為獨立國家,並在3天後入侵烏克蘭。俄羅斯開戰的藉口是,為了保護烏克蘭東部俄語區的民眾免於遭到烏克蘭軍隊的「種族滅絕」。

因此,南奧塞提亞任何加入俄羅斯的行動,都必然招致西方的強烈的譴責。喬治亞已經表示,任何舉行公投的計畫都「無法接受」。

格拉果耶夫的說法與前任比比洛夫的立場形成對比。比比洛夫在3月底表示,南奧塞提亞將在最近的未來採取步驟,以成為俄羅斯的一部分。

克里姆林宮先前表示,對於南奧塞提亞舉行此種公投,俄羅斯沒有採取任何法律行動;不過,俄羅斯尊重南奧塞提亞人民的意見。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文