4年來首次出國 金正恩抵達俄羅斯

32
北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)10日下午搭乘他的私人火車,從平壤出發前往俄羅斯。 (AFP)

日本共同社(Kyodo)今天(12日)報導,北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)已經抵達俄羅斯。在華府警告兩國不應同意進行武器交易之際,克里姆林宮表示,金正恩將和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)進行一場全面性的討論。

北韓官媒中央通信社(KCNA)今天報導,金正恩在軍火業高層、軍事官員和外長的隨行下,在10日搭乘私人火車離開平壤前往俄羅斯。

共同社引述一位匿名的俄羅斯政府消息人士說,金正恩搭乘的列車已經抵達哈桑火車站(Khasan Station),這是從北韓前往俄羅斯遠東(Far East)的主要鐵道門戶。

南韓國防部發言人說,金正恩據信已在今天稍早入境俄羅斯。

金正恩並不經常出國,自他掌權12年來只有離開過北韓7次、有2次跨越兩韓邊界,其中有4次出國是出訪北韓的主要政治盟友─中國。這次出訪是金正恩4年來首次出國。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,這將是一次全面性的訪問,將進行雙方代表團的談判,而且一旦有需要的話,兩國領袖將以一對一的形式持續他們的溝通。

美國官員表示,俄羅斯和北韓的軍火談判正在積極推進,而金正恩和蒲亭可能會商討提供俄羅斯在烏克蘭戰爭上使用的武器。

根據俄羅斯塔斯社(TASS)報導,蒲亭11日已經抵達海參崴(Vladivostok),他計劃出席在當地舉行、將持續到13日的東方經濟論壇(Eastern Economic Forum)會議。

根據俄羅斯的通訊社報導,培斯科夫表示,蒲亭和金正恩的會面將在論壇結束後進行,而且雙方沒有計劃召開記者會。

當局並未確認這場會面的地點、或金正恩是否會參與這場經濟論壇。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文