G7外長會 英法籲盟邦持續施壓蒲亭

214
七大工業國集團(G7)的外交部長正在德國開會。圖為會議期間各國外長在花園裡散步。(AFP)

七大工業國集團(G7)的外交部長正在德國開會,英國和法國外長今天(13日)都呼籲各盟邦,持續對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)施壓。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)在抵達德國出席會議時表示,「我們透過提供更多武器給烏克蘭,並加重(對俄羅斯)制裁,以持續對蒲亭施壓,這在目前是很重要的。」

特拉斯表示,「在這場危機中,七國集團的團結至為重要。」

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示,七國集團各國對長期繼續支持烏克蘭為主權而戰直到烏克蘭勝利,他們的這個意願「非常堅強的團結在一起」。

包括英國、加拿大、德國、義大利、法國、日本、美國和歐盟的高階外交官,從12日起,在德國北部瀕臨波羅的海的度假勝地威森豪斯(Weissenhaus)召開為期3天的會議。

德國是今年七大工業國集團的輪值主席。

烏克蘭戰爭是這次會議議程中的首要議題,烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)和摩爾多瓦外長波皮斯庫(Nicu Popescu)都獲邀出席。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,但烏克蘭軍隊成功的阻止俄軍攻進首都基輔(Kyiv),這場衝突今天進入第79天。

西方國家已對烏克蘭提供武器,包括大砲、防空飛彈、反坦克武器以及其他具威力的物件,不過,基輔仍持續敦促盟邦提供更多支援。

勒德里安也指出,持續的衝突對全球造成影響,「尤其在糧食安全領域」。

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)也在12日特別指出,這場戰爭對較為貧窮國家造成與日俱增的衝擊。

她表示:「身為最強盛工業化民主國家的我們,負有特別的責任,以幫助較貧窮國家渡過戰爭造成的糧食與能源緊張。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文