俄羅斯戰火下 烏克蘭IT產業依然蓬勃發展

55
利維夫資訊科技社群(IT Cluster Lviv)的辦公室堆滿防彈背心。(AFP)

法新社今天(17日)專文報導,儘管受到俄羅斯入侵,烏克蘭的資訊科技產業(IT sector)卻正在蓬勃發展。

戰爭迫科技業調整 推出應變計畫

在烏克蘭西部城市利維夫(Lviv),一家作為新創公司辦公室的倉庫内,年輕的烏克蘭人在成堆的防彈背心和裝滿頭盔的紙箱子之間穿梭來往,這些物品都準備送往前線。

他們是烏克蘭蓬勃發展的科技行業的一部分,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,這些科技公司被迫作出調整,並成為支持戰爭努力的關鍵力量。

這家名為「利維夫資訊科技社群(IT Cluster Lviv)」的負責人維瑟洛夫斯基(Stepan Veselovskiy)向法新社表示,大多數科技公司都發展岀應變計畫。    

戰前遷移人才與系統 到西部建立新據點                  

他說,早在2月24日俄羅斯入侵烏克蘭之前,許多公司就將伺服器轉移到安全地點,並在烏克蘭境外建立了備用系統。

而在俄羅斯展開轟炸時,這些資訊科技公司關閉在首都基輔(Kyiv)和東部大城哈爾科夫(Kharkiv)的辦公室,而工程師們也在烏克蘭西部或鄰邦波蘭找到避難處所。

維瑟洛夫斯基表示,在戰爭開打之前,利維夫已有大約500家科技公司,而現在估計80%的資訊科技業都來到了這裡。

其中之一是Infopulse,這家公司對主要是歐洲的顧客提供各種數位服務。

地下碉堡成工作場所 不受空襲影響

Infopulse將2,300名員工當中的300人帶到利維夫,他們的辦公室位於當地少數配備地下碉堡的建築中。

在地堡中有雙層床、穩定的網路,讓員工即使在空襲下仍可繼續工作。

此外,他們也有發電機,以防俄羅斯軍隊鎖定發電站,以及為接收馬斯克(Elon Musk)星鏈計畫(Starlink)網路服務而設立的中繼站。

Infopulse的地區經理柯佐夫(Ivan Korzhov)表示,「即使在最重大的狀況下,業務仍然可以繼續。」

自從戰爭開打以來,Infopulse已經增加了4個新客戶,並在4月,也就是俄羅斯入侵的第二個月,在烏克蘭創造了25個新工作。

Infopulse並非在烏克蘭唯一採取此種做法的科技公司。

戰爭不會阻止IT業成長

維瑟洛夫斯基表示,俄羅斯展開攻擊的2月,歷來是烏克蘭科技業的好月份,估計有20萬員工。

「3月雖然小幅減緩,但我們對未來很樂觀,因為戰爭不會阻止我們成長。」

這與在攻擊中飽受重擊的其他行業形成強烈對比,像是鋼鐵和農業等傳統行業的出口已經崩潰。

不過,科技業,很自然的,並未因為橋樑和道路被摧毀、或港口遭到封鎖而受到影響。

科技業獲利豐 為國家賺進迫切需要的美元

根據維瑟洛夫斯基的說法,自從戰爭開打以來,他們已經賺進超過20億美元,並成為烏克蘭名列前茅的出口公司。

柯佐夫表示,「這對烏克蘭是好事,因為在國家真正需要外匯的時候,我們每個月都獲得美元收入。」

「我們付稅,並給政府很多錢。」

利維夫資訊科技社群已經撥款200萬美元,主要為烏克蘭士兵採購裝備。這也就是為什麼他們的辦公室看起來像個軍用倉庫。

科技業人才 與政府並肩作戰

此外,科技業也為軍方提供了最聰明的幫助。

烏克蘭最大科技公司之一的Softserve,一直在免費為軍方的網站工作,而利維夫資訊科技社群也將軍方的一處指揮中心現代化。

Infopulse也參與烏克蘭軍方以及烏克蘭數位轉型部(Ukrainian digital transformation ministry)的一項聯合計畫。

柯佐夫表示,科技與網路安全專家跟政府聯手,在訊息前線並肩作戰。

柯佐夫接著說出目前在烏克蘭流行的口號:「我們不是在等待和平,而是等待勝利。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文