美參院壓倒性通過400億美元援助烏克蘭法案

56
美參院通過400億美元援助烏克蘭法案。(美聯社/達志影像)

美國參議院19日以壓倒性多數批准了近400億美元的對烏克蘭援助法案,將送交白宮,在總統拜登簽署後成為法律。俄羅斯入侵烏克蘭已近3個月,美國正致力維持對烏克蘭的軍事援助。

美國參議院是以86票對11票,通過了包括軍事、經濟和人道援助在內的緊急計畫,這是截至目前,美國對烏克蘭最大的援助計畫。所有11票反對票都來自共和黨議員。

兩黨的強烈支持凸顯了美國國會議員的立場,即在不派遣美軍的情況下,支持烏克蘭的戰爭努力。

而在數小時前,參議院也確認了拜登所提名的職業外交官布琳克(Bridget Brink),出任美國駐烏克蘭大使。這個職位已空缺了3年。

民主黨籍參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)在表決前說:「這是一項大型方案,將滿足烏克蘭人民為生存而戰時的龐大需求。」

美國總統拜登則表示,支出法案的通過確保了美國對烏克蘭的資助不會中斷。

拜登在一份聲明中說:「我讚揚國會向世界發出明確的兩黨訊息,即美國人民與勇敢的烏克蘭人民站在一起,捍衛他們的民主和自由。」拜登並表示,他將在19日宣布另一項對烏克蘭的安全援助計畫。

在美國參議院的表決後,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)立即表達感謝,表示這筆援助將確保烏克蘭能夠擊敗俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文