德國義大利企業以盧布採購俄天然氣?傳歐盟點頭

113
俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank) (路透社/達志影像)

消息人士指出,德國和義大利在和歐盟商議之後,告訴企業他們可以開設盧布帳戶,繼續採購俄羅斯天然氣,而不會違反針對莫斯科的制裁。

對於俄羅斯要求外國買家以盧布購買天然氣的爭論,已成為歐洲政府對莫斯科入侵烏克蘭採取強硬立場決心的一項考驗。

俄方要求進口商透過和俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)的盧布帳戶,來支付天然氣費用。波蘭、保加利亞和芬蘭都已拒絕遵從莫斯科的要求,而他們的供應也遭到切斷。

然而,其他會員國一直不願建議企業,採取可能導致失去俄羅斯天然氣供應的行動。這些天然氣對家庭供暖和工廠用電至關重要。

布魯塞爾已針對如何採購俄羅斯天然氣、而不會違反制裁,提出了2套書面指引,但由於歐盟官員也在一場閉門會議中,建議企業不要在俄羅斯天然氣工業銀行開設盧布帳戶,使得這項法律途徑仍然模糊。

部份在布魯塞爾的歐盟外交官表示,他們認為這項建議是蓄意模糊,好讓會員國能開設盧布帳戶並持續採購俄國天然氣。

2名消息人士告訴路透社,柏林當局已告知國內的天然氣進口商可以開設盧布帳戶,只要他們付給俄羅斯天然氣工業銀行的不是盧布,就不會違反制裁。

這名知情人士說,德國在這項議題上的行動,一直與歐盟保持密切協調。德國是歐洲最大的俄羅斯天然氣進口國。

此外,一名政府高層消息人士則表示,義大利政府在和歐盟執行委員會(European Commission)談過後,已獲得如何合法採購俄羅斯天然氣的清楚訊息。

根據歐盟的書面指引,進口商只要是用現行合約指定的貨幣進行支付,並聲明這麼做是符合契約義務,就能繼續合法購買俄羅斯天然氣。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)上週曾表示,對於遵守俄羅斯的支付計畫是否會違反制裁是個「灰色地帶」,並沒有官方就此的裁決。

德拉吉政府20日拒絕就此置評。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文