旅台東歐人聲援:烏克蘭戰爭就是歐洲的戰爭

518
來自波蘭、立陶宛等東歐國家的旅台人士,和在台烏克蘭人1日下午再次到莫北協前抗議,要求俄羅斯立即撤軍。(王韋婷攝)

俄烏戰爭影響全球局勢,在台灣的東歐人也非常關注。來自波蘭的Tomasz今天(1日)表示,烏克蘭的戰爭就是歐洲的戰爭,歐洲的戰爭就是世界的戰爭,他相信台灣人可以理解有俄羅斯這樣的國家當鄰居的感受,就好像是中國在台灣旁邊一樣。Tomasz說,俄烏戰爭不僅烏克蘭人、東歐人關注,台灣人也應該注意。

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭全球關注。在台灣,不僅烏克蘭人關心,包括烏克蘭鄰國,如波蘭、立陶宛等國人民也非常注意俄烏情勢發展。

來自波蘭的Tomasz和來自立陶宛等東歐國家朋友們,1日下午加入在台烏克蘭人的抗議行列,一起到莫斯科台北經濟文化協調委員會(莫北協)前聲援烏克蘭。

Tomasz表示,烏克蘭面積廣大、人口不少,地理位置重要,烏克蘭的戰爭就是歐洲的戰爭,歐洲的戰爭就是世界的戰爭。他說,做為烏克蘭的鄰國,現在每天都有成千上萬的烏克蘭人到波蘭避難,雖然他在台灣,但非常關心烏克蘭情勢;且他也認為台灣更應該注意俄烏戰爭的影響。Tomasz說:『(原音)而且這國家是歐洲中間那邊,所以烏克蘭的戰爭就是歐洲的戰爭,歐洲的戰爭就是世界的戰爭。現在我覺得,我們都在台灣,我們都必須要擔心這件事情,因為我覺得台灣人肯定會理解,就是有像俄羅斯這樣的鄰居是什麼感覺,因為很像習近平的中國。雖然台灣情況跟烏克蘭不一樣,但是還有風險。』

在台烏克蘭人連日來數度到莫北協前抗議,要求俄羅斯立即撤軍。而在網路上,臉書社團「外國人在台灣」(Foreigners in Taiwan Society)和推特專頁(standwithukraine_tw)也不斷分享最新情勢發展,以及援助烏克蘭的相關資訊。Tomasz表示,在台烏克蘭和其他國家的人士未來會繼續舉辦活動,持續表達對烏克蘭的支持。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文