與俄羅斯協定名存實亡 北約:有權在東歐部署

213
北約副秘書長吉歐阿納(Mircea Geoana)表示,北約已不再受制於過去不在東歐部署部隊的承諾。 (圖:NATO)

北大西洋公約組織(NATO)副秘書長吉歐阿納(Mircea Geoana)29日表示,北約已不再受制於過去不在東歐部署部隊的承諾。

吉歐阿納告訴法新社,俄羅斯攻擊烏克蘭、並停止與北約的對話,是莫斯科自己讓北約-俄羅斯基本協定(NATO-Russia Founding Act)「作廢」。

根據1997年這項旨在重新啟動俄羅斯與北約關係的協定,雙方同意致力於「避免任何在包括中歐和東歐在內的歐洲商定地區內,集結常規部隊的潛在威脅」。

吉歐阿納在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)表示,「俄羅斯作出了決定,接受了不去侵犯鄰國的責任─他們正在這麼做,並同意和北約進行定期協商─他們並沒有做到」,因此他認為,事實上因為俄羅斯的關係,這項協定基本上已經沒有作用。

吉歐阿納表示,俄羅斯實際上已經背離了這項1997年協定,如今北約在東翼保有強大態勢已不受限制、並將確保北約所有領土受到第五條款(Article 5)和北約盟國的保護。

北約第五條款是指集體防衛,也就是當北約的一個成員國受到攻擊,等同所有成員國遇襲。

吉歐阿納並未就這類計劃部署提供細節,但表示他預期將有一個「強大、靈活且持續性的存在」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文