頓內茨克慘遭俄軍猛攻 澤倫斯基籲民眾撤離

70
烏克蘭部隊與俄羅斯入侵部隊在東部城市北頓內茨克(Severodonetsk)戰鬥已持續數週。(翻攝自烏克蘭國防部臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)30日呼籲民眾撤離和俄羅斯軍隊發生激烈衝突的前線頓內茨克(Donetsk)地區。在此同時,基輔也呼籲紅十字會與聯合國和遭到俄軍關押的士兵取得連繫。

自從俄羅斯軍隊對基輔的攻勢失利後,頓內茨克東部地區就在俄軍的攻擊下首當其衝。

澤倫斯基在他的每日例行談話中警告,包括孩童在內有數千人仍留在當地的戰場上。根據頓內茨克州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)表示,29日的攻擊造成6名平民死亡、15人受傷。

澤倫斯基說,政府已決定強制撤離頓內茨克地區,「離開,我們會予以協助。在戰爭的這個階段,恐怖是俄羅斯的主要武器」。

澤倫斯基在談話中也再次向國際社會、特別是美國施壓,要求將俄羅斯正式宣佈為支持恐怖主義國家。

在克里姆林宮控制下的頓內茨克歐連尼夫卡(Olenivka)一座監獄29日被炸、造成烏克蘭戰俘嚴重死傷之後,澤倫斯基重申這項要求。

烏克蘭人權官員魯賓內茲(Dmytro Lubinets)在國營電視台表示,他已要求紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross,ICRC)與聯合國人權監察團體,前往歐連尼夫卡和被羈押的烏克蘭士兵取得連繫。

他表示,紅十字國際委員會已提出要求,但尚未獲得俄羅斯方面的授權。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文