明斯克將允許烏克蘭糧食過境白俄 換取白俄貨物出口

197
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko) (資料照片/AFP)

白俄羅斯通訊社(BELTA)今天(3日)引述白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的話報導,明斯克準備允許烏克蘭的糧食通過白俄轉運到波羅的海港口,藉此換取西方允許白俄的貨物從波羅的海港口出口。

自從俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭後,使得全球主要糧食出口國的烏克蘭無法使用其黑海港口外銷糧食。

因此,將烏克蘭糧食通過白俄羅斯出口,一直是聯合國主導的討論選項之一,目的是在烏克蘭戰爭導致的重大糧食危機迫在眉睫之際,增加全球糧食供應。另一種選擇是解除對烏克蘭黑海港口的封鎖。

白俄羅斯通訊社報導,魯卡申柯今天在與聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的電話會談中表示,白俄羅斯已準備好為烏克蘭的糧食釋放所需的鐵路運輸力,並提議白俄、烏克蘭和準備提供港口准入的國家之間舉行會談。

白俄羅斯通訊社報導:「與此同時,正如(魯卡申柯和古特瑞斯)談話中提到的,最重要的是這些在德國、波蘭、波羅的海國家或是俄羅斯港口,也應該對白俄羅斯的貨物開放。」

白俄羅斯通訊社接著報導:「如果為烏克蘭糧食的過境出口創造條件,這些港口也應該可以處理白俄羅斯的貨物出口。」

白俄羅斯是全球主要的鉀肥生產國,在2021年至2022年期間受到西方嚴厲制裁的打擊;西方的制裁中斷白俄通過波羅的海港口出口該國的化肥。

此外,自2月24日以來,西方對莫斯科實施的金融制裁也打擊俄羅斯的化肥出口商,受到傷害的全球供應鏈增加糧食危機的風險。

古特雷斯本週稍早警告說,任何解除該地區商品運輸封鎖的協議仍有一段路要走,因為「所有相互錯綜的情況,使得談判變得特別複雜」。

莫斯科和明斯克指責西方的制裁,擾亂穀物和化肥的出口,並製造全球糧食危機的風險。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文