俄羅斯封鎖黑海港口 需要全球共同回應

401
圖為俄軍在4月間以飛彈攻擊烏克蘭黑海港巿敖德薩(Odesa)。( 資料照片/AFP)

自從俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭後,使得全球主要糧食出口國的烏克蘭無法使用其黑海港口外銷糧食,尤其威脅到脆弱國家的糧食安全。專家呼籲,國際社會應該對這項問題共同做出回應。

俄封鎖黑海 挑戰全球海洋秩序

俄羅斯在2月底入侵鄰國烏克蘭,不過受到烏軍強烈抵抗,俄軍已撤出首都基輔周遭地區,將戰力擺在烏國東部,專家並關注,這場戰爭不只是在歐洲大陸上的戰爭,俄羅斯並封鎖烏克蘭的黑海沿岸,導致大批糧食無法出口,使全球糧食安全受到威脅。

英國倫敦國王學院(King's College London)東亞戰爭戰略研究教授帕特拉諾(Alessio Patalano)在日經亞洲(Nikkei Asia)撰文分析,莫斯科利用其海軍優勢對黑海實施封鎖,顯示這已經不只是莫斯科對烏克蘭侵略戰爭的一環,而是對全球海洋秩序的挑戰,需要國際共同做出回應。

黑海被封鎖 烏克蘭出口農作物坐困國內

黑海持續被封鎖將帶來嚴重後果,對烏克蘭的農業出口,以及對依賴烏克蘭糧食生存的上億人造成劇烈打擊。

美國廣播公司(ABC)報導,烏克蘭的黑海港口向來非常忙碌,該國農業出口產品中高達98%都是從這些海港出口至全球各地。 然而,烏克蘭最大的黑海港口之一奧德薩(Odessa)港現在一片沈寂。奧德薩港口總工程師古增庫(Oleksandr Guzenko)說,他對這一切感到「沮喪無望」。

俄羅斯在海上的威脅意味著,商船沒有安全的出口路線,大量要出口的食品被困在烏克蘭的黑海沿岸港口,正在成為烏克蘭農民的「災難」。

在基輔以南擁有一座4萬公頃農場的主人赫伊津哈(Kees Huizinga)說,「如果港口不盡快開放,我們只能被這些農作物困住。」他表示,他的生意資金正在逐漸耗盡,下一輪的種植也岌岌可危。

他預測,如果黑海封鎖問題無法得到解決,世界糧食供應可能「在未來十年內持續受到干擾」。

全球糧食安全受威脅 世糧署籲開放黑港港口

事實上,烏克蘭的黑海沿岸遭到封鎖,已經在全球造成連鎖反應。

根據經濟學人(Economist),戰爭爆發迄今,約有2,500萬噸玉米和小麥困在烏克蘭國內的糧倉中,而這「相當於世界上所有最不發達國家的一整年的消費量」。

世界糧食計劃署(WFP)執行主任比斯利(David Beasley)指出,這場戰爭根本是「一場災難再加上另一場災難」。

世界糧食計劃署表示,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,已經面臨價格上漲趨勢的全球食品價格更加飆升,在戰爭的第一個月,小麥和玉米的出口價格就分別上漲了22%和20%。

他強調,全世界都要求烏克蘭的港口開放,因爲「全球數以億計的人,都依賴來自這些港口的食物」。

改道陸路 出口量能遠低港口

與此同時,烏克蘭和歐盟正試圖通過公路和鐵路增加烏克蘭的食品出口。

然而,基輔經濟學院教授尼維耶夫斯基(Oleg Nivievskyi)警告說,通過鐵路和公路運輸大量糧食「實際上是不可能的」。

據他的估算,鐵路和公路線路的出口能力僅佔烏克蘭黑海港口的10%左右。

突破困局 設立海上人道走廊

倫敦國王學院教授帕特拉諾6月2日在日經亞洲撰文呼籲,考慮到黑海持續被俄羅斯封鎖,對於全球的直接影響,國際社會應該思考如何突破封鎖。

文中指出,俄羅斯對黑海的封鎖可能引發全球糧食危機,而非洲、中東和亞洲政治體系脆弱的國家將承受不成比例的後果,其中的關鍵影響是,糧食不安全將造成國內政治不穩定。

事實上,國際海事組織(IMO)曾在3月初建議設立一條海上安全走廊,讓滯留在高風險海域的船組人員及船隻撤離,以及確保商船安全通行。

文中指出,儘管俄羅斯似乎有通知該組織,已經建立了一條人道走廊,但航運安全問題仍然存在,海域上到處有水雷漂浮,俄羅斯軍艦和潛艇也仍然活躍在該地區。

帕特拉諾指出,國際海事組織的海上安全走廊提議,為尋求突破困局提供了一個寶貴的起點,他並說,這項努力應持續推進。

實現海上人道走廊 土耳其扮演重要角色

此外,美國政治網路媒體Politico報導,要真正讓海上人道走廊實現,讓運送糧食的船隻能安全通行,對博斯普魯斯海峽(Bosporus)這個進出黑海的水道掌握控制權的土耳其,是不可或缺的角色。

土耳其已經在2月底禁止「所有」海軍軍艦通過博斯普魯斯海峽進出黑海,Politico報導指出,土耳其應出於人道考量,允許交戰兩國之外的軍艦進入黑海,為運送糧食的商船進行護航,而最好是由糧食進口國,例如埃及,來扮演這項角色。而掃雷艦則可以為商船清除出一條安全通道。

部分觀察人士認為,儘管允許軍艦進行護航任務,的確有升高軍事對抗的風險,不過比起讓北約(NATO)監管烏克蘭廣闊的領空,風險要來的低許多,而有鑒於廣大的人道需求,這項努力值得一試。

#以上專題由央廣編譯張雅涵撰稿、海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文