戰爭百日信心喊話 澤倫斯基:勝利屬於我們

462
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(圖截自澤倫斯基臉書影片)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)3日誓言會取得勝利,即使俄羅斯軍隊猛攻烏克蘭東部,而聯合國則推動將數千萬噸糧食運出這個國家、以避免一場全球糧食危機。

自從俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月24日入侵烏克蘭以來,已經超過100天,有數千人被殺、數以百萬計的人逃離家園、城鎮化為廢墟。

烏克蘭人的強力抵抗,已使得俄軍的推進速度放緩,並將他們從首都基輔週遭擊退,迫使莫斯科將目標轉向佔領烏東地區。

澤倫斯基3日在視訊演說中指出,「勝利將會是我們的」。

他並在稍後的晚間演說中針對俄軍指出,最初他們看來具威脅性,然後是危險,而到了現在則只剩下戰爭罪行、恥辱和仇恨。

但克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說,俄軍「已達成了一定的成果」,指出部份地區從他所謂的「烏克蘭親納粹武裝勢力中解放出來」。

西方已向烏克蘭運送越來越強大的武器,並祭出日益嚴厲的制裁,歐盟3日正式通過對大多數俄羅斯石油進口的禁令。

在此同時,聯合國表示,正在和俄羅斯進行密集談判,以同意讓烏克蘭的穀物運離國內。

聯合國助理秘書長暨烏克蘭危機協調員阿瓦德(Amin Awad),對取得「突破」表示希望。他先前曾表示,這場戰爭沒有贏家,也不會有贏家。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文