傳美國同意法、西集團運委國石油到歐洲以償還債務

346
知情人士表示,埃尼集團和力豹仕集團最早可能在下個月開始,將委內瑞拉石油運往歐洲,以彌補俄羅斯原油的不足。(示意圖/翻攝自Pixabay)

路透社今天(5日)引述5名知情人士表示,義大利石油公司埃尼集團(Eni SpA)和西班牙油氣巨擘力豹仕集團(Repsol)最快可能從下個月開始,將委內瑞拉石油運往歐洲,以彌補俄羅斯原油的不足,並恢復2年前華府加強對委內瑞拉的制裁時,當時委內瑞拉對歐洲的石油換債交易(oil-for-debt swaps)。

其中一名知情人士表示,埃尼集團和力豹仕集團預計將獲得的石油量並不大,對全球油價的影響將是溫和的;然而華府同意恢復長期凍結的委內瑞拉石油流向歐洲,對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府可能帶來象徵性的提振作用。

知情人士說,美國國務院在一封信中,同意上述兩家能源集團恢復從委內瑞拉運出石油。美國總統拜登(Joe Biden)的政府希望委內瑞拉原油能夠幫助歐洲減少對俄羅斯能源的依賴。兩名知情人士告訴路透社,勸誘馬杜洛重啟與委內瑞拉反對派的政治談判則是另一個目標。

知情人士說,埃尼集團和力豹仕集團與委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)成立的合資企業,可以將原油貨物計入未償還債務和逾期股息。

其中一名知情人士說,一個重要的條件是收到的石油「必須運往歐洲,不能轉售到其他地方」。

該名人士表示,華府認為,與委內瑞拉目前對中國的石油銷售不同,委內瑞拉國營石油公司不會從這些無現金交易中獲得經濟利益。中國並未像西方一樣,對俄羅斯實施制裁,並且仍繼續購買俄羅斯的石油和天然氣。

路透社引述消息人士報導,華府是在上個月給予埃尼集團和力豹仕集團授權,但是先前並未報導過細節和轉售限制。

埃尼集團和力豹仕集團並未立即回覆置評請求。

此外,華府未允許美國石油巨擘雪佛龍(Chevron Corp)、印度石油天然氣公司(ONGC)和法國Maurel & Prom石油公司運輸委內瑞拉石油,這些公司曾遊說美國國務院和美國財政部,讓其運送委內瑞拉石油,以換取該國積欠的數十億美元債務。

在美國前總統川普(Donald Trump)對委內瑞拉施加「最大壓力」的行動,削減委內瑞拉石油出口,上述5家石油公司在2020年年中停止以石油換債交易,但是華府的行動仍無法將馬杜洛趕下台。

根據路透社見到委內瑞拉國營石油公司的6月3日初步裝載計劃,該公司尚未安排埃尼集團和力豹仕集團本月接收任何貨物。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文