烏克蘭進軍世界盃夢碎 球員仍以國家為傲

288
烏克蘭國家隊5日在世界盃外圍賽歐洲區附加賽以0比1敗給威爾斯,無緣進軍世界盃足球賽。( 路透社/達志影像)

烏克蘭國家隊5日在世界盃外圍賽歐洲區附加賽以0比1敗給了威爾斯,讓這個飽受戰火蹂躪的國家,進軍卡達(Qatar)世界盃足球賽的夢想破滅。

在舉行賽事的英國威爾斯卡地夫(Cardiff),烏克蘭球員仍受到一群身披藍黃旗幟的球迷像英雄般的致敬。

40歲的商人馬卡連科(Igor Makarenko)帶著家人從倫敦趕來支持烏克蘭隊,他告訴法新社說,參加世界盃能振奮人們的精神,那種俄羅斯正試圖粉碎的精神。

在對是否回國參戰深思熟慮後,馬卡連科留在英國為那些逃往歐洲的烏克蘭難民、以及仍住在白俄羅斯邊境附近的家人,協助他們協調物資。

馬卡連科表示,他在前線有3個兄弟,他問他們是否應該回到烏克蘭,對方告訴他,留下來然後寄錢回去買汽油製造汽油彈比較好。

英格蘭足球超級聯賽曼城(Manchester City)球員津琴科(Oleksandr Zinchenko),也面臨類似的困境。

這位25歲的球員本週坦承,在烏克蘭戰爭爆發時他原本也要參戰,但後來才相信可以積極善用自己的身份而做得更好。

他在曼城上個月拿下英超冠軍時,象徵性的以烏克蘭國旗包裹著勝利的獎盃。

津琴科在球場上也表現出色,烏克蘭國家足球隊1日在世界盃歐洲區附加賽以3比1擊敗蘇格蘭,這是自從俄羅斯在2月24日入侵以來,烏克蘭參加的第一場國際足球賽。

津琴科表示,身為足球員,他們仍需要儘可能多的代表國家出賽、並且竭盡所能表現。「我們需要向人們展現,每個人都需要和平的生活,而且我們需要一起停止戰爭,因為我們不知道明天會發生什麼事」。

津琴科說,「今天是烏克蘭,但明天俄羅斯人可能在你的國家,所以我們需要團結一致」。

烏克蘭足球員以他們在球場上引以為傲的表現,給了烏克蘭人民一些回歸正常的感覺。

烏克蘭教練皮楚柯夫(Oleksandr Petrakov)表示,戰爭在烏克蘭全國各地肆虐,每天都有婦女和孩童死亡,基礎建設遭到俄羅斯的野蠻人破壞。

「俄羅斯人想要傷害我們,但烏克蘭人正在抵抗。我們只想要你們的支持,去了解烏克蘭正在發生的事」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文