無視蒲亭警告 英國對烏克蘭提供長程飛彈系統

333
美國洛克希德公司生產的遠程多管火箭發射系統(MLRS)M270系統。(wikipedia)

無視俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)有關向基輔提供先進武器的警告,英國今天(6日)表示,將效仿美國並向烏克蘭運送長程飛彈系統。

英國國防部指出,倫敦已針對贈送給基輔的多管火箭發射系統(MLRS)和華府密切協調,以協助烏克蘭對抗俄羅斯的侵略。

英國表示,這種能以精確制導(precision-guided)火箭擊中80公里外目標的M270發射器,將使烏克蘭部隊的戰力顯著提升。

美國上週宣佈,將提供基輔高機動性的火箭砲系統,也就是海馬士(Himars)先進多管火箭系統,它能同時發射多枚精確制導飛彈,在射程和精確性都優於烏克蘭現有的系統。

然而,雖然基輔一再要求,但美國總統拜登排除向烏克蘭提供射程可達俄羅斯的系統。

儘管如此,美國此舉仍使得蒲亭5日警告,一旦西方向烏克蘭提供這種飛彈,俄國將會對新目標展開攻擊,並表示向基輔運送新武器的目的,是為了「延長這場衝突」。

不過,在宣佈英國這項最新貢獻之際,英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)堅稱,烏克蘭的西方盟友必須維持他們的武器運送,使烏克蘭能「贏得」戰爭、收復失土。

他發表聲明說,英國在這場戰鬥中和烏克蘭同在,並在為烏克蘭的英勇軍隊提供捍衛國家、免受無端入侵所需的重要武器上發揮主導作用。

截至目前,英國已對烏克蘭提供超過7.5億英鎊(9.37億美元)的軍事支援,包括運送防空系統、數以千計的反坦克飛彈和各式彈藥、以及數百輛裝甲車和其他設備。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文