因烏戰賺取暴利 阿根廷總統提議徵收特別稅

157
阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)。(推特)

阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)6日宣示,將對因烏克蘭戰爭而獲利增加的公司徵收特別稅,並把這種現象稱作是「不道德的」,因為貧困家庭正面臨通貨膨脹壓力。

艾柏托在一次談話中指出,雖然數百萬人正承受食品價格上漲的痛苦,但這場戰爭也「使少數人受益……他們得到了很多」。

艾柏托說:「這是一種不道德、卑劣的行為,作為一個國家,我們不能允許這樣的事」。艾柏托重申他的計劃,也就是在2022年對一些應稅利潤超過10億比索(約800萬美元)的公司徵收一次性特別稅。

阿根廷的貧窮率約為37%,2022年的通貨膨脹率為60%。

艾柏托沒有說明哪些領域會將被徵稅,但他提到了近幾個月小麥、向日葵和玉米價格的上漲。阿根廷是這些產品的主要出口國。另外還有牛肉等產品。

這位中間偏左派總統在經濟部長古茲曼(Martin Guzman)的陪同下,敦促國會議員在未來幾週當法案提出時,能支持這項倡議。

然而,執政黨在國會中並未擁有多數席位。

上個月,英國政府宣布對從原油價格飆升中大舉受益的石油巨頭,徵收臨時暴利稅。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文