不願受壓支持對烏開戰 莫斯科首席拉比離俄

280
莫斯科猶太教首席拉比葛德史密特。(圖:Pinchas Goldschmidt推特)

莫斯科猶太教首席拉比葛德史密特(Pinchas Goldschmidt),在承受必須支持俄羅斯入侵烏克蘭的壓力後,已經離開俄羅斯。

出生於瑞士的葛德史密特,從1993年以來一直擔任莫斯科首席拉比,並同時擔任歐洲拉比會議主席。

葛德史密特的親戚艾維塔.齊吉克-葛德史密特(Avital Chizhik-Goldschmidt)7日在推特上寫道,「終於能夠分享我的親人、莫斯科首席拉比葛德史密特,雖然承受當局施壓,要支持在烏克蘭的『特別行動』,但予以拒絕。」

齊吉克-葛德史密特是紐約的記者,他說,在2月24日(俄羅斯)入侵烏克蘭的兩個星期之後,葛德史密特飛到匈牙利,為東歐的難民募款,然後繼續前往以色列。

針對烏克蘭的戰爭,俄羅斯的猶太組織發出比其他宗教團體更具批判性的訊息。

俄羅斯勢力強大的東正教會(Orthodox Church)牧首基里爾(Patriarch Kirill)公開表態支持對烏克蘭的戰爭,導致烏克蘭東正教會莫斯科分會宣布斷絕與俄羅斯的關係。

在3月2日,俄羅斯猶太教首席拉比拉札爾(Berel Lazar)呼籲所有參與這場衝突的人,「讓槍枝靜默,並停用炸彈」。不過,他並未譴責俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文