竊賊!烏克蘭記者公開嗆俄外長:除了穀物還偷了什麼?

298
土耳其與俄羅斯在聯合國協調下討論烏克蘭糧食出口議題,土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)(右)與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(左)在會談後舉行記者會。(FB/@Mevlut Cavusoglu)

《法廣》報導,雖然俄羅斯與土耳其8日針對有關烏克蘭穀物出口的會談並沒有達成任何可行方案,但是烏克蘭記者沒有錯過目標,趁着俄土外長舉行記者會的機會,冷不防起身質疑拉夫羅夫:「俄羅斯除了穀物,還偷走了烏克蘭什麼?」

俄羅斯封鎖了烏克蘭海上通道,世界第三大糧食出口國烏克蘭的穀物運不出去,聯合國擔憂可能會引發全球糧食危機。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)8日在安卡拉與土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)討論為烏克蘭糧食出口建立安全通道的問題。

拉夫羅夫尷尬被迫回應烏國記者問題

兩位部長舉行的新聞發布會即將結束時,儘管多次舉手,仍得不到提問機會的烏克蘭國家電視台記者烏梅羅夫突然站起身來,大聲要求拉夫羅夫先生回答問題:「我是烏克蘭國家電視台記者,我一定要向您提一個問題!」全場頓時沉寂下來,可以看出拉夫羅夫很尷尬,精心安排的記者會出現這樣意外的情況,他只好接受烏克蘭記者的提問。

烏梅羅夫問:「除了糧食,你們還從烏克蘭偷走了什麼?準備賣給誰?」

拉夫羅夫猝不及防,要求烏梅羅夫重複問題,然後倒打一耙:「你們烏克蘭人總是操心你們能偷到什麼,你們還以為別人都這麼想的!」「我們在烏克蘭的目標很明確,救助遭到納粹政權壓迫的人民,我們沒有阻礙穀物出口。但是要讓它們運出港口,需要澤倫斯基下令,就這麼簡單。」

常駐安卡拉的烏梅羅夫告訴法新社,在問答階段他不停地舉手,但是沒人理。「最後我明白了,他們不會讓我開口的。我決定冒着擾亂會場的風險站起來大聲喊話,因為所有烏克蘭人都在等着回答。」

烏克蘭憂俄國藉糧食走廊打擊烏南

烏克蘭駐土耳其大使日前指控俄羅斯「偷竊」烏克蘭穀物,並且已偷偷出口到土耳其等國。

《CNN》則報導,拉夫羅夫所說的俄羅斯意圖在與烏克蘭記者對質後而「明確」,同時烏克蘭外交部發言人奧列格·尼科連科也對拉夫羅夫的言論進行了回擊,批評拉夫羅夫的話是空洞的,他強調,烏克蘭在港口立場很明確,就是需要軍事裝備來保護海岸線,也需要海軍進行任務來巡邏黑海出口路線,不能允許俄羅斯利用糧食走廊來攻擊烏克蘭南部。

新聞引據:、法廣、CNN
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文