歐盟提議與埃及和以色列簽署天然氣進口協議

385
歐盟執委會已向成員國提議與埃及和以色列達成協議,增加從東地中海地區進口天然氣。(圖:維基百科)

路透社今天(9日)報導,根據路透社6月7日見到的一份草案文件,歐盟執委會已向成員國提議與埃及和以色列達成協議,增加從東地中海地區進口天然氣。

報導說,歐盟與埃及和以色列簽署的諒解備忘錄草案仍有待修改,並需要相關政府的批准,這是歐盟針對烏克蘭戰爭,為了減少從俄羅斯進口化石燃料的一部份努力。

路透社見到的這份9頁草案文件指出:「運往歐盟的天然氣將來自埃及阿拉伯共和國(Arab Republic of Egypt)、以色列國或是東地中海地區的任何其他來源,包括該地區的歐盟成員國。」

歐盟曾公開表示,打算在夏季之前與埃及和以色列達成三邊協議;不過,路透社6月7日見到的草案文件中並未公開細節。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)將於下週訪問開羅。

不過,歐盟執委會拒絕就協議草案發表評論,也不願評論范德賴恩是否會在諒解備忘錄簽署時出訪。

這項協議草案確立歐盟、埃及和以色列3個夥伴之間加強合作的原則,但沒有說明歐盟將進口多少天然氣,也沒有設定任何交付時間表。

協議草案內容也包括交付給歐盟的貨物,可以使用在埃及的液化天然氣(LNG)基礎設施,並指出埃及計劃成為天然氣的地區中心。

該協議草案文件指出,諒解備忘錄自簽署之日起,將持續9年期間有效,不過,諒解備忘錄的有效期間仍有待討論。

埃及已經向歐盟出口相對少量的天然氣,不過,雙方都希望在未來幾年提高產量和出口量。

目前還未能立即聯繫到埃及政府對協議草案發表評論。

根據油輪追蹤平台「路孚特艾康」(Refinitiv Eikon)的數據,埃及去年出口89億立方公尺(bcm)的液化天然氣,在2022年的前5個月出口47億立方公尺,不過大部分都是出口到亞洲。

此外,能源行業官員表示,隨著以色列擴大項目並開發新天然氣田,以色列有望在未來幾年內將天然氣產量增加一倍,達到每年約400億立方公尺。以色列曾表示,希望就向歐洲供應天然氣達成協議,並且正在考慮建設一條管道以向埃及出口更多天然氣。

歐盟去年從俄羅斯進口1,550億立方公尺的天然氣,約佔歐盟總消費量的40%。

根據協議草案,埃及將可以購買一些通過埃及基礎設施,運往歐盟或其他國家的天然氣,並指埃及購買的天然氣可以用於本國消費或是出口。

根據路透社見到的草案文件,各方「將致力合作,制定實施本諒解備忘錄目的的適當方式和手段,以加快向歐盟出口天然氣」。」

此外,草案文件也指出,歐盟與埃及和以色列討論簽署的交易,並未對簽署方帶來任何具有約束力的法律或財務義務。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文