出口烏克蘭穀物 俄羅斯:尚未與土耳其達成協議

446
克里姆林宮。(AFP)

克里姆林宮今天(9日)表示,對於將烏克蘭的穀物出口到土耳其一事,尚未與安卡拉達成任何協議;不過,有關出口穀物的協議仍持續討論中。

烏克蘭指控俄羅斯從占領的烏國領土竊取糧食,但是莫斯科否認偷糧;不過,美國表示,有可靠的報導指俄國正在「偷竊」糧食。

俄羅斯佔領下的烏克蘭扎波羅熱(Zaporizhzhia)地區、由莫斯科任命的當地官員巴利茨基(Yevgeny Balitsky)本週表示,穀物已從當地運往克里米亞,再轉運到中東。

當被記者問到,是否已就向土耳其或中東國家出售烏克蘭穀物達成任何協議時,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「到目前為止,尚未達成任何協議,仍在繼續磋商中。」

培斯科夫說,他無法證實巴利茨基的說法,也就是穀物是通過鐵路運往克里米亞。俄羅斯於2014年從烏克蘭併吞克里米亞。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)8日在土耳其舉行記者會時,一名烏克蘭記者提問有關俄羅斯的「盜竊」行為,他回答說:「你們(烏克蘭人)總是一心想著可以從哪裡偷東西,並且你們認為每個人都會這樣做。」

烏克蘭是非洲和中東的主要穀物出口國,但是因為俄羅斯入侵造成烏克蘭從其黑海港口出口穀物停滯,並因此推高價格,助長國際糧食危機。

與俄國和烏克蘭都維持友好關係的土耳其,一直推動俄、烏恢復烏克蘭從黑海港口出口糧食的協議。

拉夫羅夫在土耳其的會談後表示,俄國已經善盡本身的努力,烏克蘭應該為其港口清掃水雷,讓船隻可以駛入烏克蘭的黑海港口。

烏克蘭過去大部分貨物都通過海運出口,但是自從俄羅斯2月24日入侵該國以來,烏克蘭被迫通過西部邊境或多瑙河的港口,再利用火車運輸糧食出口。

俄羅斯7日表示,俄國軍隊佔領的亞速海(Azov Sea)兩個烏克蘭港口,已準備好恢復糧食運輸。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文