蘇聯時代武器用盡 烏克蘭依賴盟國支援

404
美國軍方消息指出,烏克蘭現在完全依賴盟友的武器來抵抗俄羅斯的入侵。圖為裝有刺針防空飛彈的軍援武器。(路透社/達志影像)

美國軍方消息人士指出,烏克蘭已經耗盡了所擁有的蘇聯時代和俄羅斯設計的武器,現在完全依賴盟友的武器來抵抗俄羅斯的入侵。

烏克蘭過去曾是蘇聯的一部分,其軍隊及國防工業是以蘇聯和俄羅斯的標準組建,小型武器、坦克、榴彈炮和其它武器,無法與西方鄰國的武器相容。

美國消息人士指出,俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭,戰爭至今已3個多月,這類武器裝備已在戰鬥中被用完或摧毀。

現在,烏克蘭的部隊正在使用或學習使用美國和歐洲北約盟國提供的武器。

在戰爭初期,西方國家對向烏克蘭供應大量武器持謹慎態度,擔心這樣做可能會引發北約與俄羅斯的衝突。他們也擔心先進武器技術會落入俄羅斯手中。

相反的,是由烏克蘭的盟友提供俄羅斯的武器裝備,包括坦克和直升機,以強化烏克蘭的軍隊。美國帶頭說服了其他前蘇聯國家,提供符合烏克蘭需求的彈藥,零件和額外供應。

但這些武器現在也都已經用完或被摧毀。

一位美國官員在談到蘇聯和俄羅斯標準的武器時說,「它們已經從世界上消失了」。這意味著烏克蘭軍隊不得不改用按照西方規格製造、對他們來說通常不熟悉的武器。

美國和北約夥伴已擺脫之前的顧慮,正向烏克蘭運送重型武器,例如榴彈炮和海馬斯多管火箭系統(HIMARS)。後者能精準的命中遠距的俄羅斯目標。

另一位美國軍方官員說,在由40個成員組成的烏克蘭聯絡小組(Contact Group for Ukraine)的保護傘下,盟軍國防首長正在協調援助,將提供烏克蘭軍隊源源不絕的彈藥,零件和武器。

但官員們強調,如果武器運抵緩慢,主要是因為盟國希望確保烏克蘭軍隊能夠穩定安全的接收使用。

此外,運送速度也考量到烏克蘭境內的武器庫存,可能遭俄羅斯炮擊摧毀的風險。因此,美國將分階段運送武器。

美國在6月1日宣佈最新的7億美元援助計畫,包括4個海馬斯多管火箭系統,1,000枚標槍(Javelin)反戰車飛彈,以及4架蘇聯標準的Mi-17直升機。另外還有1萬5,000枚榴彈炮,15輛輕型裝甲車和其它彈藥。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文