今日烏克蘭明日台灣?蘇貞昌:台烏相比擬不倫不類

523
行政院長蘇貞昌1日表示,把烏克蘭對台灣有所比擬是「不倫不類」。 (圖:中央社)

俄烏戰爭情勢嚴峻,針對外界解讀「今日烏克蘭、明日台灣」,行政院長蘇貞昌今天(1日)表示,把烏克蘭對台灣有所比擬是「不倫不類」,台灣地緣政治與世界產業鍊中重要地位,與烏國情勢不能相比。蘇揆強調,烏克蘭團結抵抗龐大惡鄰居侵略,讓國際深受感動,只要展現團結,全世界都會幫忙。

行政院長蘇貞昌1日受邀赴立法院專案報告「俄烏情勢」。針對外界解讀「今日烏克蘭、明日台灣」,國民黨立委曾銘宗質詢時也問及,俄烏開戰是否形同預告中國未來如何對付台灣?

行政院長蘇貞昌對此表示,外界把烏克蘭對台灣有所比擬「不倫不類」,台灣地緣政治、地理環境與世界產業鍊中重要地位,與烏國情勢不能相比。

蘇貞昌指出,俄羅斯侵略烏克蘭後現在陷於尷尬場境,俄羅斯民眾上街反對戰爭,全世界從電影明星、運動明星到選美皇后都反對,全世界普世價值不容獨裁者或意圖用武力遂行意志的國家妄為,中國應該也有相關警惕。蘇貞昌說,中國正處於各種問題之際,實在不用遂行武力擴張,應該要把更多資源用於照顧自己的國民,維護區域和平,民生經濟、防疫第一才是普世價值。

蘇貞昌強調,烏克蘭團結抵抗龐大的惡鄰居侵略,烏克蘭79歲老奶奶拿著木槍防衛,老爺爺進入軍營報到等舉措讓世界感動,也呼應過去他所主張的,必須展現團結的決心,全世界都會幫忙。蘇貞昌說:『(原音)連體育明星都回國參加保鄉衛國,連比賽的美女皇后都穿上軍裝,讓世界感動,也因為這個感動,現在很多國家把飛彈都往烏克蘭送,這就是我過去在貴院答詢時說「哪怕剩一支掃帚我都跟你對抗」,一樣的道理,只要展現團結與不容侵略的決心,全世界都會來幫忙。』

至於無黨籍立委黃國書質詢時問及,俄烏情勢恐牽動台海情勢升溫,這一次的情勢是否會比1996年台海危機嚴峻?國防部長邱國正表示,國防部對於情勢運作不分晝夜都在掌握,國外目前的狀況都給台灣告示、警惕,雖然是個壓力,也是個助力,戰備整備訓練也是更好的推力。

黃國書也追問,在此情勢之際,兩岸有無準備規劃重啟對話的必要性?陸委會主委邱太三說,目前只有涉及人民權利義務跟公權力有關等事項,為了讓人民可以獲得實質保障下,才有可能嘗試對話;但是中國基本上仍堅持在他的政治框架內,台灣不可能屈辱接受。不過,邱太三也說,如果疫後可控的情況下,民間可先健康有序的恢復,但目前並沒有政治性對話的相關規劃。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文