繼英國石油後 殼牌宣布撤出俄羅斯

333
石油巨擘殼牌公司(SHELL)。 (AFP)

在俄羅斯入侵烏克蘭後,殼牌石油公司(Shell)2月28日宣布,將撤出在俄羅斯的所有營運,包含一座重要的液化天然氣設施,成為最新一家從俄羅斯撤出的大型西方能源公司。

在殼牌撤出的前一天,英國石油公司(BP)放棄對俄羅斯石油巨擘「俄羅斯石油公司」(Rosneft)的持股,此舉可能讓英國石油損失超過250億美元。挪威能源巨擘擘Equinor也計劃撤出俄國。

殼牌在一份聲明中表示,將出脫對薩哈林2號(Sakhalin 2)液化天然氣設施的27.5%持股,而這座設施是由俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)營運,並掌握50%股權。

殼牌說,退出俄羅斯合資公司的決定,將會產生損失。殼牌指出,2021年年底,殼牌在俄羅斯的這些公司擁有大約30億美元的非流動資產。

殼牌執行長范柏登(Ben van Beurden)在一份聲明中表示:「我們對烏克蘭的人命損失感到震驚,對此我們感到痛惜,這源自於一項威脅歐洲安全、不合理的軍事侵略。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文