俄總統大選腳步接近 克宮:蒲亭12/14年終記者會

28
俄羅斯總統蒲亭將於12月14日舉行年終記者會並接受民眾提問。(圖:克宮)

克里姆林宮(Kremlin)今天(30日)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將於12月14日舉行年終記者會並接受民眾提問,引發外界猜測他將利用這次活動,宣布他尋求再執政6年。

蒲亭自1999年以來,一直擔任總統或總理,至今仍未表示他是否會參加明年3月的總統選舉,但是外界普遍預期他將會競選連任。

本月稍早,6名消息人士告訴路透社,蒲亭已決定參選,若是連任將至少使他繼續執政到2030年。

蒲亭認為他必須帶領俄羅斯度過幾十年來最危險的時期,這指的是俄羅斯在去年發動對烏克蘭的戰爭,以及蒲亭聲稱莫斯科與西方為建立新的世界秩序,展開的生存鬥爭。

俄羅斯共產黨(CPRF)領導人裘加諾夫(Gennady Zyuganov)28日表示,俄羅斯國會上議院聯邦院(Federation Council)將於12月13日正式宣布明年3月份總統選舉的日期,同時將也標誌著競選活動的正式起跑。

蒲亭的記者會將於一天後的14日舉行。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)對記者表示:「在12月14日,蒲亭將總結這一年的成果。」

根據俄羅斯法律,國會上議院必須在總統大選投票前至少100天宣布具體日期。因此外界普遍認為明年總統大選日是3月17日。

現年71歲的蒲亭是在1999年的最後一天,由前總統葉爾欽(Boris Yeltsin)接下總統職務,並且蒲亭的第四個總統任期即將結束。

自從1917年沙皇羅曼諾夫王朝(Romanov Dynasty)垮台以來,只有蘇聯領導人史達林(Joseph Stalin)在位時間最長,他從1924年統治蘇聯直至1953年去世。

外交官表示,如果蒲亭競選連任,沒有任何強而有力的競爭對手能夠對他構成威脅。

官方民調顯示,蒲亭的支持率約為80%,這位前蘇聯情報機構國家安全委員會(KGB)官員可以獲得官方和官方媒體的支持。

此外,在蒲亭執政期間的多年鎮壓,意味著俄羅斯境內沒有任何成氣候的組織可以反對他繼續統治,並且俄國政界人士和官員強調必須團結一致,並且在戰爭時期不要改變高層。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文