在台烏克蘭人簽證到期沒關係 內政部:允許延長且無次數限制

390
內政部長徐國勇 (資料照片/中央社)

烏克蘭情勢持續危急,有立委呼籲台灣積極推動「難民法」,完備在台烏克蘭人的人道支援機制,並延長在台烏人居留證時效。對此,內政部長徐國勇今天(1日)表示,只要在台烏人提出申請,內政部移民署都會延長他們的簽證,且沒有次數限制。

俄羅斯武力入侵烏克蘭,烏克蘭數百萬人淪為難民,國際紛紛給予烏克蘭各種物資援助,民眾黨立委也呼籲台灣積極推動「難民法」,並完備在台烏人的人道支援機制。

行政院長蘇貞昌1日率相關部會首長赴立法院專案報告「俄烏情勢」,民進黨立委莊瑞雄問及,政府是否考慮針對在台的烏人有較長的居留證?外交部長吳釗燮表示,若在台烏克蘭人的簽證到期,他們想在台灣待久一點,外交部會從寬處理,一定會幫忙到底。

內政部長徐國勇也進一步表示,只要在台烏人提出申請,他們的居留證都會被允許延長且沒有次數限制。徐國勇說:『(原音)基本上沒有問題,我們都會延長,沒有次數的限制,縱然他已經整個到期了,要回去有困難,只要他提出申請,我們這邊都會允許,讓他延長,而且沒有次數的限制。』

另外,烏克蘭情勢持續升溫,外交部日前已啟動撤僑,但近日卻傳出因為PCR等檢疫措施相關問題,滯留烏國的國人離開烏國後,卻受困於土耳其無法登機。民進黨立委周春米接獲民眾陳情,並趁著立法院適逢專案報告質詢,外交部長吳釗燮也在議場,因此馬上當面與吳釗燮協調。周春米指出,吳釗燮表示將會全力協助,外交部已經安排受困國人3日上午登機返台。

而民進黨立委莊瑞雄質詢時也問及國人滯留土耳其一事,吳釗燮說,這是因為土耳其航空公司誤解了台灣PCR證明相關規定,將會協助民眾儘快回國;徐國勇也說,內政部移民署已經著手處理,會安排國人搭乘下一個航班返台。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文